>历史揭秘>王熙凤的结局 金陵十二钗:王熙凤的最终结局

王熙凤的结局 金陵十二钗:王熙凤的最终结局

想必大家都知道红楼梦中的金陵十二钗,那必然知道金陵十二钗之一的巧嘴王熙凤。我想大家都很好奇王熙凤的结局到底是怎样的?下面我们就来说说王熙凤的结局。

王熙凤的结局
王熙凤的结局

在了解王熙凤的结局之前,我们首先要先了解王熙凤是怎样的一个人。王熙凤,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗之一,贾琏的妻子,王夫人的内侄女,贾府通称凤姐、琏二奶奶。她长着一双丹凤三角眼、两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,未见其人,先闻其声。她的外貌美丽、华贵、俊俏,她的神态狡黠刁钻,她的言行伶牙俐齿、机敏善变。

她善于察言观色、机变逢迎、见风使舵。她在贾府的地位很高,精明能干,深得贾母和王夫人的信任,是贾府的实际施政者,她高踞在荣府几百口人的总理宝座上,有着八面玲珑之威,思维敏捷,口才了得,却又有些心狠手辣、笑里藏刀,是一位有计谋的管家奶奶。

王熙凤的结局可以从‘一从二令三人木,哭向金陵事更哀’中体会到。第15回脂评也说[后文不必细写其事,则知其乎生之所为,回首时无怪乎其惨痛之态。]第43回脂评[此言不假,伏下文后短命。]种种可知,凤姐结局相当惨痛。‘回首’也就是最终看着自己所走过的辉煌,威风,贪婪,毒辣的路深有感叹吧。

对于‘一从二令三人木’,学者,红迷都有各种理解,吧里也有朋友很多解读。但对于‘拆字法’三字,个人感觉只是相对于‘人木’所说,如果是指‘一从二令三人木’,解释起来不但牵强而且麻烦。尤其‘二令’解成‘冷’,更觉滑稽。无论‘冷郎柳湘莲’还是‘冷美人薛宝钗’都感觉不是造成凤姐悲剧的主要原因。

另外,如果‘二令’合解,则‘一从’‘三人木’就不宜分开,‘一从’解成‘自从’本就感觉荒唐,‘三人木’更是解得花样百出。不说‘秦’本是‘三人禾’,如早先有人解成繁体‘来’,更是牵强得无语。所以,个人还是觉得‘三人木’拆一个‘休’字这种解法最简单合理。也就是说,喻含王熙凤一生的遭际和变故,即:言听计从,发号施令,终被休弃三个阶段。

王熙凤的结局无疑是很悲惨的。‘机关算尽太聪明,反送了卿卿性命’。关于这句和标题‘聪明累’可知造成她悲剧结局的一定是因为她太注重心机,太追求欲望。王熙凤的结局因为膨胀的欲望,狠毒的行为而导致必然的,悲惨的结局。也是伴随着贾府的败落,‘忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将灭’的末世景象所产生的必然结果。

编辑:王景略