>历史揭秘>太宗游地府的典故 唐太宗夜游地府有何缘故?

太宗游地府的典故 唐太宗夜游地府有何缘故?

唐太宗游地府的故事出自《西游记》,这是怎么回事呢?唐太宗好端端地不游长江、不游黄河,怎么无端游地府,死上一回。今天就给大家讲一讲唐太宗游地府的奇葩故事。

唐太宗游地府典故:

唐太宗游地府的故事出现在《西游记》的第十回。地府是什么地方,那是人死之后才会去的地方,我们现在都在去那地方的路上,只不过时间有早晚而已,唐太宗游地府说白了就是死了一次,只不过人家唐太宗李世民同学去了之后还能再回来所以称为“游”,我们就不一样了,从来都只见有人往那儿去,从没见过有人打那儿回来。

太宗游地府
太宗游地府

太宗皇帝不游长江、不游巴黎,怎么无端游地府,死上一回。唐太宗游地府纯属事出有因,我们回过头去看小说的第九回,便能了解来龙去脉。话说长安城外泾河龙王为了跟一个叫做袁守诚的算命先生打赌,私自篡改了行雨的点数和时辰,被玉帝判了死罪。

关于这一点需要做一下解释,我们知道,在《西游记》中,各路神仙也是各司其职,龙王呢是遵照玉帝旨意负责降雨,泾河龙王就是主管长安那一片的降水事宜,这有点儿像地方官吏,必须忠于职守。龙王同学为了跟算命先生赌气,没有执行玉帝的旨意,结果酿成杀身之祸。

行雨的时辰和点数稍稍改动一下,这事儿算不上太大,对百姓的生活也没产生多大影响,而且这件事是可以弥补的,但这不是问题的关键。玉帝之所以对泾河龙王进行严厉的处罚纯粹是为了维护自身的权威。在中国这样一个官本位传统的国家,权势的力量被无限地放大。龙王的矫旨不是一个单纯的工作失误问题,这是对权势的亵渎,在当权者看来是不可容忍的。

泾河龙王在严重后果面前终于向算命先生袁守诚服了软,请教对策。于是袁守诚推荐他去找唐太宗求请。原来第二天午时的监斩官是太宗的丞相魏征,这位老兄想必大家肯定很熟悉,他是唐太宗贞观年间的名臣,跟唐太宗是一对明君贤相的代表,吴承恩在这里安排他的出现,从中我们可以看出老吴同学的政治理想。

编辑:王景略