>历史揭秘>岳飞的儿子有几个?岳飞儿子岳云的身世之谜

岳飞的儿子有几个?岳飞儿子岳云的身世之谜

岳飞的儿子有几个?在南宋编写的史料上记载说,岳飞在投身军伍之前,在家乡与一刘氏女子成婚,并生下了两个儿子:岳云和岳雷。岳飞后又与另一女子生下岳霖、岳震、岳霆三个儿子。

岳飞的儿子
岳飞的儿子

自《宋史·岳飞传》以来,岳飞的儿子岳云一直被说成是岳飞的养子。但从一些史料记载来看,岳云乃是岳飞的亲生儿子。

岳飞的儿子岳云的身世之谜

公元1127年,岳飞跟随宋高宗赵构南下时,让夫人留在家中,服侍母亲,抚养岳云、岳雷两个儿子。但是不久刘氏就掉下婆婆和两个儿子,改嫁了别人。1130年,岳飞率领部队在宜兴安顿下来之后,派人将母亲和儿子们接到军营。岳飞知道夫人刘氏已经改嫁后,就在宜兴另娶了一位名女子为妻。两人生下岳霖、岳震、岳霆三个儿子。

1138年,岳飞派遣使者王忠臣送信给韩世忠,韩则让忘转告岳飞他的前妻刘氏正在自己的军营内,让岳飞把她接走。岳飞听说后,因为刘氏之前的不负责行为而不肯去接她,只派人给她送去了五百贯钱。这件事不仅见于《三朝北盟会编》和《建炎以来系年要录》,而且在南宋的官书《高宗日历》当中,也有记载,可证确有其事。

由此可见,岳云乃刘氏所生,是岳飞的儿子而不是养子,只因后来岳飞的岳珂编写《鄂王行实编年》时,认为刘氏的弃子改嫁是一件不可外扬的“家丑”,因而抹去了岳飞的这段婚史。这也就使得后人误以为岳飞的儿子岳云是岳飞的养子。

编辑:王景略