>历史揭秘>有人说他是秦国的最后一名将 章邯是怎样的人

有人说他是秦国的最后一名将 章邯是怎样的人

在历史上章邯的名声并不是特别高,他是个很容易被人完全忽略的人。有人说他是秦国的最后一员名将,也有人说他不算是大将。至少,他的功绩不是特别突出,算不得上一个名将。而一个学者称:“章邯,白起之亚也,衂於羽而名。”胡应麟将章邯视为亚于白起的人,可见他的能力也非同小可。

章邯是秦国最后一员名将
章邯是秦国最后一员名将

章邯,出生年月不详,秦朝著名将领,上将军。秦始皇时期为王翦的一员将领,秦二世时任少府,是秦国的支柱,也是秦王朝最后一员大将。章邯出身贵族,从小就能够接受比较好的教育,只有就学习兵法,还跟随王翦参加过灭六国之战,凭借着这些大大小小的征战,为章邯积累了不少作战经验。

章邯是个优秀的将领,他之前是王翦手下的一员大将,随着秦国的大将,王翦、蒙恬、蒙武等名将的去世,秦国的将才实在是屈指可数了。而此时秦二世当政,全国上下处于暴动的状态,胡亥知道后,倍感震惊,“于是秦二世大赦天下,派章邯为将领,受命率骊山刑徒”,秦二世赦免了囚徒,派出章邯率领骊山的囚徒,前往各地区镇压起义。

秦二世元年九月,章邯听命于秦二世,率骊山刑徒及奴产子迎击陈胜起义军的一支队伍,周文部,屡战屡胜,周文被逼得走投无路之后,自刎而死。随后又率领军队,攻破齐楚军队,攻打齐楚的时候,章邯屡战屡胜,军队的士气比较高,刘邦、项羽不与之战,绕过进攻定陶。其后,章邯再大破楚军于定陶,项梁战死。

此时,楚地的名将领已死,章邯以为已经解除了后顾之忧,便渡过黄河攻打赵地,实力不如秦军的赵王败阵,无奈向其他诸侯求救,却无人搭救,此时楚国项羽便挺身而出,为了给自己的叔父报仇,他主动请缨。

编辑:王景略