>历史揭秘>高长恭与高湛:高湛为何对高长恭痛下杀手?

高长恭与高湛:高湛为何对高长恭痛下杀手?

高长恭,也名高肃,兰陵王,相关资料:北齐王爷,邙山大捷,兰陵王入阵曲。高湛(537年-569年1月13日),小字步落稽,北齐神武帝高欢第九子,母武明皇后娄昭君 ,北齐第四任皇帝,561年-565年在位。高长恭与高湛到底有什么仇恨呢?

高长恭与高湛的关系如何?

高长恭与高湛二人为侄叔关系,正史中没有过多记载他们关系如何,好像连见面都只有几次,且都是君臣对话,没有什么特别内容。

高长恭与高湛
高长恭与高湛

高长恭与高湛是侄叔关系,但高湛更爱另一个侄子,所以高长恭从小身份相比其他兄弟就很卑微,但也养成了他为人亲和有礼,行事小心的行为和习惯。

高湛为什么要杀高长恭?

兰陵王貌美、勇猛、爱兵如子、私生活严谨,近乎完美,但就是这样一个绝世美男居然落了个冤死的结局。当时长恭邙山之战胜利(此后就有了《兰陵王入阵曲》),高湛开庆功宴,宴席上高纬说:“入阵太深,毕竟危险,一旦失利,追悔莫及”长恭听后感动得回了句:“家事亲切,不觉遂然”,就是这“家事”俩字招来杀身之祸。

听了这话皇帝就睡不着觉了,高长恭与高湛这种关系,高长恭还想分家不成?这不是要篡位夺权吗?一般人说错这话倒也未必会怎么样,但兰陵王是战将又有地位,皇帝是怎么也不能放过他的。高长恭与高湛的仇恨就是这样简单的一句误会的话。

编辑:王景略