>历史揭秘>明世宗:第一明君朱厚熜生平是否有所作为?

明世宗:第一明君朱厚熜生平是否有所作为?

明世宗朱厚熜,是明朝第十一位皇帝,1521年—1566年在位,在位45年,崇信道教,并痴迷于炼丹,致使后来发生“壬寅宫变”,从此不再理政。嘉靖四十五年(1566年)驾崩,终年60岁,庙号“世宗”,年号“嘉靖”,谥号“钦天履道英毅神圣宣文广武洪仁大孝肃皇帝”。

明世宗一生经历:

正德十六年(1521年),明武宗驾崩,因武宗无子嗣,所以由内阁首辅杨廷和根据“皇明祖训”寻找皇位继承人,而武宗唯一弟弟朱厚炜幼年夭折,于是上推至武宗父明孝宗一辈。

明世宗
明世宗

孝宗两名兄长皆早逝无子嗣,四弟兴王朱祐杬虽已死,但有二子,兴王长子(朱厚熙)已死,遂以“兄终弟及”的原则立次子朱厚熜为嗣,即明世宗。

明世宗朱厚熜是明宪宗第四子兴献王朱祐杬次子,是明孝宗之侄,明武宗之堂弟,明武宗正德二年(1507)生,母兴王妃蒋氏。正德十六年(1521年),明武宗驾崩,无子嗣,内阁首辅吏部尚书、武英殿大学士杨廷和定策,援引《皇明祖训》,征在服丧的兴国世子朱厚熜先就任兴王,然后入朝即位,改元“嘉靖”,是为明世宗。

明世宗即位之初,颇有作为,他说:“今天下诸司官员,比旧过多。我太祖初无许多,后来增添冗滥,以致百姓艰窘,日甚一日。”下令革除先朝蠹政,诛杀明武宗时期的佞臣钱宁和江彬,“御近侍甚严,有罪挞之至死,或陈尸示戒”,裁革锦衣卫三万余人,节用宽民。

不过明世宗为了祭祀生父兴献王的问题,与杨廷和等朝臣引发严重冲突,即大礼议事件。

编辑:王景略