>历史揭秘>水浒传里的浪子燕青是谁 燕青结局最后很悲惨?

水浒传里的浪子燕青是谁 燕青结局最后很悲惨?

燕青是《水浒传》中的人物,又名燕小乙,绰号浪子,北京人氏,原是北京富户卢俊义的心腹家仆,随卢俊义上梁山。他文武双全,多才多艺,在梁山大聚义时,排第三十六位,上应“天巧星”,担任步军头领。至于浪子燕青结局最后是好是坏,就由小编来为你解答吧。

燕青结局
燕青结局

浪子燕曾在东京李师师处面见宋徽宗,促成梁山招安。征方腊后燕青结局的最后退隐江湖。而在水浒续书《水浒后传》中,燕青参与抵抗金军入侵,后在海外辅佐李俊创立基业,是书中主角之一。

人物出身

燕青是北京大名府人氏,自幼父母双亡,由卢家抚养长大,是卢俊义的心腹家仆。他遍体花绣,善用弩箭,精通相扑,武艺高强,而且多才多艺,吹弹唱舞、各路乡谈、诸行百艺,无有不精。

浪子燕青结局

水浒里的人物只有燕青急流勇退得善身。燕青结局最后的离去,是因为洞透了人生的底蕴,“若燕青,可谓知进退存亡之机矣。”他最后留给宋江一纸辞书并四句口号:“燕序分飞自可惊,纳还官诰不求荣。身边自有君王赦,洒脱风尘过一生。”这里提到的“君王赦”,是指他在梁山办招安外交时,顺便要徽宗皇帝为自己写的特赦文书,此事也可见燕青心思之缜密。

梁山军平定方腊后,班师回朝。燕青私下去见卢俊义,劝他急流勇退,隐姓埋名以终天年。卢俊义不肯。燕青又以汉高祖杀戮功臣之事劝谏,仍遭卢俊义拒绝。他只得拜别卢俊义,并留书给宋江,当夜便离军而去,从此浪子燕青结局下落不明了。

编辑:王景略