>历史揭秘>秦始皇长子扶苏手握三十万大军 为何死于赐死

秦始皇长子扶苏手握三十万大军 为何死于赐死

扶苏(前241—前210),秦始皇长子,嬴姓,赵氏,名扶苏。也就说赢扶苏也叫赵扶苏和赵国王族一个祖先,赢是周天子赐的,先秦时期男子称氏不称姓。虽为嬴姓,却不叫嬴扶苏。一称公子扶苏,或扶苏公子。是秦朝统治者中具有政治远见的人物。

扶苏
扶苏

公子扶苏的每一次出镜,都是站在他爹的对立面。只要是他爹要杀人放火,他都会站出来,“以数直谏上”。这为他赢得了,仁德、贤明的光圈,也让他那个靠着杀伐打下一片江山的爹很光火。

扶苏为什么处处跟他爹唱反调?是他生来就性格仁慈?显然不是。《史记.赵高列传》中,赵高说:扶苏“刚毅而武勇,信人而奋士”,作为最了解始皇爷俩的身边人,赵高的说法是有可信度的。

这么说,扶苏并不是生来就仁懦,见不得别人吃苦受罪。他之所以行事处处显得与他爹不一样,处处显示出仁德。那恐怕只有一种解释,他深受儒家思想的影响。儒与法天生就是两种对立的学说。所以他与他那个被法家思想武装到牙齿的爹政见的格格不入也就不奇怪了。

这里可能会有很多人提出质疑,在一个焚书坑儒、以杀伐立国、以法治国的大秦朝。怎么可能会有人向堂堂的皇家长子传播儒家思想,还影响如此之深?显然,我们对历史的认识是有误区的。一个焚书坑儒给予我们的印象太过于深刻了。

编辑:王景略