>历史揭秘>孙中山的后代有谁?他们现在的生活状况如何

孙中山的后代有谁?他们现在的生活状况如何

领导辛亥革命,担任中华民国临时大总统的孙中山一生有两次婚姻,主要有三位女性伴侣(卢慕贞、陈粹芬、宋庆龄)。那么孙中山的后代有谁?他们现在的生活状况如何?

孙中山的后代
孙中山的后代

孙中山有一个儿子孙科和两个女儿孙娫和孙婉,均为他与原配夫人卢慕贞所生。而孙科作为孙中山的后代,共有6个子女,长子孙治平、次子孙治强和四个女儿孙穗英、孙穗华、孙穗芳和孙穗芬。

长孙:孙治平 (1913年生),孙科的长子。中华人民共和国成立后,孙治平与比自己小1岁的弟弟孙治强长期寓居美国。1965年,孙治平陪父亲孙科返台,担任总统府国策顾问、中国国民党中央委员、中国国民党中央评议会委员等职、台湾电视公司副董事长等职,1980年起定居香港。2005年在香港柴湾东区尤德夫人那打素医院病逝。孙治平有一子,叫孙国雄,1943年生。

次孙:孙治强 (1915年生),孙科的次子。返台后怀才不遇,第一次婚姻也以失败告终。孙治强再婚后,生得两子孙国元和孙国升。孙治强晚景凄凉,不但生活拮据,而且身体欠佳。为了治病,他只能在台北市荣民总医院附近租屋居住。2001年在美国因肺炎而撒手尘寰,享年87岁。孙治强有女儿孙嘉霖和孙嘉瑜,现均旅居美国。

长孙女:孙穗英 (1922年生),孙科的长女,生於1922年,生有一子林德杰和一女林淑真。

次孙女:孙穗华 (1925年生),孙科的次女,生於1925年,育有一子张孔颖和2个女儿张乐文和张乐真。

三孙女:孙穗芳 (1935年生),孙科的三女,1936年生於上海,其母严蔼娟在与孙科未婚同居时有的她。但由於孙科另有所爱,孙穗芳只能在没有父爱中降临人世。孙穗芳曾著书《我的祖父孙中山》。

四孙女:孙穗芬 (1936年生),孙科的幼女,1938年在上海出生,其生母蓝妮是孙科的二夫人。1955年,孙穗芬高中毕业,成为中华民国及台湾有史以来最年轻的空中小姐。她生有孙忠仁、孙忠杰和孙忠伟3个儿子。

编辑:王景略