>历史揭秘>历史上著名的更始帝:沉湎于酒色却死于野外?

历史上著名的更始帝:沉湎于酒色却死于野外?

刘玄(未祥—25年10月),南阳舂陵人,自称是“西汉皇裔,汉景帝刘启之子长沙定王刘发之后,东汉光武帝刘秀的族兄”。公元23年,刘玄被绿林军在淯水(今南阳白河)之滨拥立为皇帝,年号更始,成为历史上著名的更始帝。

刘玄是什么样的人

刘玄是历史上著名的更始帝,加入绿林军而被拥立为皇帝,之后推翻王莽的新朝,建立了更始政权,不过不久就又被起义军推翻而死。

刘玄
刘玄

刘玄在位只有短短三年多,期间一方面大肆封王、所用非人导致皇权旁落,另一方面不顾朝政、终日与后宫女子饮酒作乐,所以才会很快就失去民心,被人起兵反对。他以为消灭了王莽、迁都了长安,就等于他完全恢复了刘氏的汉家天下,天下就会一直太平下去,所以就此放松、奢靡乃至堕落,因此走向了灭亡。

而在赤眉军打败自己的绿林军后,刘玄不激励将士们,反而怀疑首领通敌,斩杀了其中几个,导致剩下的将领纷纷投降。由此可见,刘玄是一个无能的昏君。

据史书记载,刘玄在被绿林军将士们拥立为更始帝接受他们朝拜时,羞愧流汗,举着手连话都说不出来。之后他迁都长安后,坐在大殿上也是如此,头埋得极低,不敢仰视。

此外,在长安被赤眉军攻破后,刘玄一个人骑马想要从城门逃走,后面有许多妇女喊他下马拜谢城池,他听了就乖乖地照做,后来也出城投降。这些证据都可以说明,刘玄为人是十分胆小懦弱的。

总而言之,刘玄本身能力不足,或者顶多有一点小聪明。他能够当上皇帝、灭掉王莽、定都长安,这些与其说是他做的,不如说是别人推着他做的,而他人也不是认为他有德有才能成为明君,只是看中他汉室后裔的身份可以为自己所用而已。

编辑:王景略