>历史揭秘>赵氏孤儿是谁 历史上赵氏孤儿的故事是怎样的

赵氏孤儿是谁 历史上赵氏孤儿的故事是怎样的

据司马迁《史记·赵世家》记载,晋国赵氏家族于晋景公三年(前597年)遭灭族之祸,史称“下宫之难”,赵氏遗腹子赵武在门客公孙杵臼和程婴的保护下幸免于难,并依靠韩厥等人的帮助复兴赵氏。这就是赵氏孤儿的故事。

赵氏孤儿
赵氏孤儿

赵氏孤儿是谁,赵氏孤儿是赵氏遗腹子赵武。赵武,世人尊称其“赵孟”,史称赵文子,赵盾之孙,赵朔之子,晋成公外孙。春秋中期晋国六卿,赵氏宗主,赵氏复兴的奠基人,后升任正卿,执掌国政,力主和睦诸侯,终促成晋楚弭兵之盟。

赵氏为嬴姓,东夷之裔,少皞氏支族,伯益之后,与秦国同宗。秦造父封于赵城,以之为氏,称嬴姓赵氏。造父族受周室恩,入则为卿,护卫天王;出则将兵,开辟西戎。后周室渐衰,叔带移居于晋,为大夫。叔带之后,赵夙佐献公;赵衰佐文公;赵盾佐襄、灵、成三公。三代之积累,尤其是赵盾的长期专政,使赵氏凌驾诸卿之上。

晋成公初年,赵盾自摄国政,立屏括为赵氏宗主。宣孟为政20载而亡,留下庞大的党羽与巨额的财富。赵朔为卿,赵括率其族,赵庄子亲于郤、栾,原同、屏括党于先榖。故而,赵氏分裂。晋以赵姬妻赵朔,诞下一子,起名“武”,姓嬴。

约公元前592年,赵朔猝死,赵武尚在襁褓,原、屏执家,郤献子立赵同为卿,令其佐下军。

公元前587年,郤克亡,栾武子执政。

编辑:王景略