>历史揭秘>路易十四一生不洗澡 他不被自己臭死吗?

路易十四一生不洗澡 他不被自己臭死吗?

路易十四(Louis XIV,1638年9月5日-1715年9月1日),法国波旁王朝国王,号称“太阳王”(Roi Soleil),法国历史上最伟大的君主之一。一共执政72年(1643年-1715年),是世界上执政时间最长的君主之一。他是欧洲君主专制的典型,认为君权神授,“朕即国家”。

中国的皇帝从来都把自己比作红太阳,法国人的想像力显然有些迟钝,直到路易十四的时候,才把这位君主称为太阳王。

路易十四的成就:

太阳王路易十四正巧和中国的康熙皇帝差不多同时,而且两人都有一些相似的地方:都是从孩提时期就当上最高君主;在位时间之长都创历史纪录;都作出了伟大的贡献。因为有这么多相似之处,因此不少人在猜测东西方这两位杰出的君主,他们之间是不是有往来、有交流。

路易十四
路易十四

路易十四被认为是法国历史上最伟大的国王,但按照英国人彼得·伯克《制造路易十四》的说法,路易十四光辉伟大的形象,其实不少也是刻意制造出来,或者说是包装出来的,与历史上真实的路易十四是有出入的。

历史上文献、钱币和艺术品中出现的路易十四,是一个充满神性的大人物。就连由亚森特·里戈给他绘制的那幅最著名画像上穿着紧身裤的两条腿,也据说是当时公认的美腿。不过从各种现在人们已经知道的情况看,路易十四并非这样充满魅力。

这位国王一直受风湿病的折磨,两条腿发炎肿胀,经常难以支撑自己的身体,他并没有这样两条美腿。他得过一场病之后头发脱落,只好带上假发(虽然戴假发也因此成为时尚)。这位国王还从不洗澡,连他最宠爱的情妇蒙特斯旁夫人也在其回忆录中说,“路易十四身上的臭气,能在十步开外就叫人恶心得作呕”。

编辑:王景略