>历史揭秘>王允费尽心机杀了董卓 为何却没当上老大?

王允费尽心机杀了董卓 为何却没当上老大?

王允(137年-192年),字子师,太原祁(今山西祁县)人(据《后汉书》)。东汉末年大臣。王允出身官宦世家。他十九岁就开始任公职,壮年时任豫州刺史。王允为什么费尽心机杀了董卓?

王允为何杀董卓?

董卓是西凉的老大,把握中央朝廷很多年。当年小皇帝也担惊受怕,生怕董卓再行废立之举。董卓很牛气,汉少帝说宰就宰了,何皇后也被喝鸩酒而死。此时的董卓一手遮天,似乎能主宰世界。可是王允来了,在暗处巧妙的观察,如何对董卓下手。居然发现了董卓的破绽。

王允
王允

董卓虽然很懂权变,但是不懂政治,不知道体恤百姓;董卓虽然有时让士兵抢东西盗陵墓,可是军纪不严;董卓对待自己的将领,有时出手不太大方。还有一个重要的信息,董卓虽然兵力很强悍,可是众多将令其实并不一心。另外还有一个重要的信息,董卓的爱将吕布和董卓曾经为了一个女人差一点玩命。

于是王允开始挖墙角,居然挖得很成功,不久在王允的安排下吕布便刺杀了董卓。吕布刺杀了董卓,王允很牛气。王允觉得自己此刻老子天下第一,钦差大臣满天飞。王允这时候开始了一系列的人选任命,比如对吕布,自己把全国的军事都交给他去负责。让吕布担任自己的下属。

不过王允很看不起吕布,认为吕布不过是自己的玩偶,一个能够杀死自己上司的人,不是一个可以轻易托付国家大事的人。王允想当老大,在董卓手下王允一直很郁闷,此刻大权在手,当然要独断专行,要创造东汉的最好时代。

王允在以后的岁月里做了几件事:其一,公开宣布董卓的罪恶,并且对于追随董卓的将领要求杀无赦。本来董卓的李傕郭汜樊稠张济四人早都心灰意冷,又是写悔过书,又是要求向政府投诚,可是王允却认为他们罪大恶极,完全没有赦免的必要,逼得这些将领铤而走险。因此酿成恶果。

编辑:王景略