>历史揭秘>春秋首霸齐桓公死因 到底是谁下了毒手?

春秋首霸齐桓公死因 到底是谁下了毒手?

齐桓公(未祥-前643年10月7日)春秋时代齐国第十五位国君,姜姓,名小白。齐僖公的儿子、齐襄公的弟弟。春秋五霸之首。齐襄公和齐君无知相继死于内乱后,小白与公子纠争位成功,即国君位为齐桓公。春秋首霸齐桓公饿死宫中为何无人知?

齐桓公死因:

齐桓公一病不起的时候,易牙、竖刁便趁机发动,管仲死后,齐桓公年事已高,又多内宠,身体难支,于是朝中大权便落宫廷政变,把齐桓公囚于宫中。齐桓公被饿死以后,易牙、竖刁秘不外宣,并对聚集宫门口的朝廷官员大下毒手。

“悟”为此道之起步,“破”为此道之续步,“习”为此道之化步。

齐桓公
齐桓公

齐桓公本是一代雄杰,在贤相管仲和鲍叔牙的辅佐下,成为春秋时期各诸侯的第一位霸主。而至晚年则意志衰退,宠妾用奸,好色起佞。他有六个儿子,均从庶出,也都有资格继承君位。齐桓公先是立昭为太子,而竖刁、易牙等人却欲谋立无诡为太子,并对管仲极为不满,利用近臣身份多次诽谤他。

当管仲告诫齐桓公,要远离这三个人时,他很有些舍不得。才离开几天,便觉得日子很不好过,因为其他人都不及这三个人办事合乎他的心意。于是,又把这三人召回身边。

管仲病危时,齐桓公曾问他群臣谁能做相国,管仲没有正面回答。桓公问易牙怎么样,管仲说这种人是靠不住的。齐桓公又问开方如何,管仲说这种人是不忠诚的。齐桓公再问竖刁怎么样,管仲说这种人并不是真的忠心,管仲对这三位近臣都作了揭露,认为他们都另有所图,不可委以重任。

等到齐桓公一病不起的时候,易牙、竖刁便趁机发动,管仲死后,齐桓公年事已高,又多内宠,身体难支,于是朝中大权便落宫廷政变,把齐桓公囚于宫中。他们先是假传圣旨,不准齐桓公诸子和大臣入宫探病,后又断了齐桓公的饮食,只有一宫女晏娥从洞中爬入前来侍奉。

编辑:王景略