>历史揭秘>英布是项羽帐下五大将之一 他为何要造反?

英布是项羽帐下五大将之一 他为何要造反?

英布是皋陶后裔,乃皋陶五十九世孙,是秦代的六(今安徽省六安市)人。英布本是秦朝牢狱之人,后来被称为秦国的一个将领,之后便归顺项梁,成为项羽手下五大将之一。那么英布是怎么成为项羽手下五大将的?

英布人生经历:

在电视剧《楚汉传奇》中,章邯到达骊山陵,颁布皇上的赦令,目的就是想让这些犯人参军出征。英布忽然起身反抗,章邯看中了英布有不怕死的气节,于是让他率两千人马做前锋,讨伐逆贼。英布带领的两千人马英勇杀敌创下佳绩。于是,章邯加封英布。

英布
英布

而翌日清晨,英布便带两千亲兵逃亡,他清楚的知道大秦没有未来,于是便投奔了项梁。在项梁军营中,项梁觉得英布是个人才,于是决定收为己用。项羽带领五百兵马夜袭英布军营,将其全部手下引出,并下战书天明两军正式再战。翌日项羽与英布单挑获胜,项羽提出希望英布归顺项军,就这样英布成了项羽手下五大将之一。

历史上的说法:英布在骊山服劳役时,骊山刑徒有几十万人,于是英布专和罪犯的头目、英雄豪杰来往,然后带着这伙人逃出牢狱做了强盗。

陈胜起义时,英布带领他的部下一起反叛秦朝,聚集几千人的队伍北上攻打秦左、右校的军队。胜利之后,英布率兵挺进时,听说项梁平定了江东会稽,渡过长江向西进发,于是英布带着军队归属了项梁。

编辑:王景略