>历史揭秘>隋文帝的长女杨丽华 为何从皇后变成公主?

隋文帝的长女杨丽华 为何从皇后变成公主?

杨丽华,她是隋文帝的长女,母文献皇后独孤伽罗。在573年时嫁给当时的太子宇文贇为妃,时年十三岁。578年时,随宇文贇即位而成为皇后。

杨丽华
杨丽华

然而宇文贇荒淫无道,竟然同时并立四个皇后,即杨丽华、朱满月、陈月仪、元乐尚;后来又逼淫宇文亮之媳妇尉迟炽繁,等宇文亮谋反被诛后将尉迟炽繁纳入宫中,成为第五个皇后。虽然如此,杨丽华依然个性柔和,对其他女子都不抱妒忌之心。后宫中诸后、嫔妃、御女等都喜爱而敬重她。

杨丽华人物简介

杨丽华(561年-609年),北周宣帝皇后,後为隋朝乐平公主。父亲是隋文帝杨坚,母亲为独孤皇后,独女宇文娥英。女婿李敏,外孙女李静训。

杨丽华人物生平

宇文贇即位之後,宇文贇越来越显得喜怒无常,有一次责备她,想要入她于罪,但是杨丽华却仍然一派安闲,毫无惊恐之貌,使宇文贇大怒,要赐死她。她的母亲独孤氏听闻此事,立刻赶到宇文贇面前谢罪,叩头到头破血流,才使宇文贇免去她的死罪。

编辑:王景略