>历史揭秘>奥匈帝国一战后解体 现在属于哪个国家领土?

奥匈帝国一战后解体 现在属于哪个国家领土?

奥匈帝国在一战之后解体、分裂为多个国家。在其领土上新成立了四个国家:奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克。同时其部分领土被意大利、罗马尼亚、波兰和南斯拉夫占领。奥匈帝国现在属于哪个国家?

奥匈帝国从名字就能看出来,就是奥地利-匈牙利帝国,英语里面则是Austria-Hungary。由于这是一个二元制帝国,所以主体国家有两个,但是如果非要说的话当然是奥地利更主体一点,毕竟奥皇兼任匈牙利国王。

奥匈帝国
奥匈帝国

奥匈帝国的主体主要是奥地利和匈牙利,在奥匈时代这是帝国内两个最大的国家,一战后奥匈解体主要解体为奥地利,匈牙利,捷克和斯洛伐克四个完整国家。

原匈牙利境内的特兰西瓦尼亚割让给罗马尼亚,奥匈东部领土如伦贝格等地割给波兰。波黑,斯洛沃尼亚等地并入南斯拉夫。原奥地利境内南蒂罗尔割让给意大利。

奥地利帝国(1867年匈牙利获得自治,奥地利帝国正式改名为奥匈帝国)是当时欧洲传统强国(英国、法国、德国、俄罗斯、奥地利、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、瑞典、丹麦)和世界八大列强(大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、奥匈帝国、意大利王国、大日本帝国)之一,也是地跨中欧、东欧、南欧的一个幅员辽阔的大国。

其国土面积之大、在当时欧洲排名第二,仅次于俄罗斯帝国;人口总数之多、稍逊于俄罗斯帝国和德意志帝国,位居欧洲第三;与此同时,奥匈帝国的机械制造和军火工业的工艺之高、排位世界第四,仅在德意志帝国、美利坚合众国和大英帝国之后;其资源总储备量和动员总兵力之雄厚、亦是欧洲第二,只少于俄罗斯帝国。

编辑:王景略