>历史揭秘>吕布的武器方天画戟有多重?十大武器排行第三

吕布的武器方天画戟有多重?十大武器排行第三

吕布是三国时期的第一武将,他精通十八般武器,不过吕布的武器最好的还是方天画戟。他自创的震天戟法,在当时无人能比,如果不是他智力不够,当时即使是三英齐聚,也不一定能够打的败他。即使是吕布最后落败但也因此一战而战出了名气,三国时期除非是三英齐聚,恐怕还没有人可以在单条的时候战胜吕布。吕布被称为是单条之王,其武力可见了,其方天画戟也是兵器之王。

吕布的武器
吕布的武器

吕布(?-199年2月7日 ),字奉先,汉族,东汉末年名将,汉末群雄之一,五原郡九原县人(今内蒙古包头九原区)。先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁绍效力,后占据徐州,自成一方势力。于建安三年十二月癸酉(199年2月7日)在下邳被曹操击败并处死。由于《三国演义》及各种民间艺术的演绎,吕布向来是以"三国第一猛将"的形象存在于人们的心目之中。

吕布的武器方天画戟的重量

据史书《荡寇志》记载,吕布的方天画戟重二十四斤,在《三国志平话》描述吕布之戟长一丈二。方天画戟的具体参数材料:高碳钢全长:65cm宽:30cm刀重:2500g刃口:普通柄长:26cm刃长:39cm刀厚:0.8cm。

吕布的武器方天画戟的由来

戟本是中国古代的一种兵器,在戟杆一端装有金属枪尖,一侧有月牙形利刃通过两枚小枝与枪尖相连,可刺可砍,分为单耳和双耳,单耳一般叫做青龙戟,双耳叫做方天戟。方天戟上以画、镂等作为装饰,所以又称方天画戟全部。

上榜理由:天兵武器下凡间,笑傲沙场谁人敌。

方天画戟,古代兵器,在戟杆一端装有金属枪尖,一侧有月牙形利刃通过两枚小枝与枪尖相连,可刺可砍。

在中国传统的小说和传说中,使用这种武器的多是天兵天将,而凡人中使用方天画戟最出名的就是吕布了。吕布的武器方天画戟,是唯一一个能让三贵中无数桀骜不驯的英雄豪杰甘拜下风的武器了。

编辑:王景略