>历史揭秘>三国演义的荀彧是谁 最后荀彧怎么死的?

三国演义的荀彧是谁 最后荀彧怎么死的?

荀彧是三国时期曹操帐下首席谋臣,杰出的战略家,被曹操称赞为“吾之子房”。荀彧怎么读?荀彧读音xún yù,荀彧也是在三国里我最欣赏的一个人物之一,曹操能拥有当今的辉煌成就,离不开荀彧的辅助,在新版三国里荀彧是被曹操逼死的,那么历史上荀彧到底是怎么死的呢?

荀彧怎么死的
荀彧怎么死的

荀彧,字文若163-212(50岁),籍贯:豫州颍川郡颍阴(河南许昌市),主效魏势力,曾效力过:东汉,魏。容貌:伟美,有仪容,官至:太尉,万岁亭侯,谥曰敬。

荀彧怎么死的

荀彧,自小被世人称作“王佐之才”。作为曹操统一北方的首席谋臣和功臣,荀彧在战略上为曹操制定并规划了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、司马懿、郭嘉等大量人才。荀彧在建计,密谋,匡弼,举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。

荀彧官至汉侍中,守尚书令。因其任尚书令,居中持重达十数年,被人敬称为“荀令君”。后因为反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡。死后被追谥为敬侯,后又被追赠太尉。

编辑:王景略