>历史揭秘>曹操长子是谁?曹操长子最后是怎么死的

曹操长子是谁?曹操长子最后是怎么死的

想必我们都对一代枭雄曹操有所了解,那么大家是否知道曹操长子是谁?曹操长子又是怎么死的?下面就给大家一一讲述。

曹操长子
曹操长子

曹昂(177—197年),字子修。曹操长子,沛国谯县人。庶妻刘氏所生,但由于生母早死,是以由正室丁氏抚养大。聪明且性情谦和,为曹操所喜爱,二十岁时即举孝廉。

建安二年(公元197年)曹操长子曹昂随曹操出征荆州,路过宛城时,守将张绣在谋士贾诩的建议下开城投降,并在府中设宴宽带曹操。曹操大喜过望,于是欣然赴宴。宴会上推杯换盏好不热闹,以至于回到驿馆后,曹操还觉不尽兴。酒醉的曹操恍惚间听到有琴声萦绕耳际,于是叫来侄子曹安民,说出了可能是他此生最为心痛的一句话:“此城中有妓女否?”

曹安民要是放在现代绝对是个典型的二世祖,他回答道:“咱们驿馆旁边就有一个叫邹氏的绝色美女,可他不是妓女,而是张绣的婶娘,张济的遗孀。”

曹操问:“莫非抚琴之人就是她?”得到曹安民的肯定答复后,曹操迫不及待地说:“速速与我取来,还有她的琴。”

很快,曹操就见到了邹氏。为了笼络邹氏,曹操说:“都是因为夫人的原因,我才接受张绣的投降,不然的话你们就被灭族了”。邹氏毕竟是女流之辈,被曹操这一通忽悠,立刻对他感恩戴德,当夜就留在了驿馆,没几天有随曹操到了军中大营。

这事很快就被张绣知道,张绣大怒,认为曹操这是在羞辱他,于是在贾诩的谋划下,以此为借口发动谋反。是夜,曹操正和邹氏水乳交融之际,曹安民牵来一匹马,对曹操说:“张绣反了,已经快打到营外了”。曹操听后,二话不说,推开邹氏翻身上马。

这一仗,曹操虽然侥幸逃脱,但却损失惨重。为了掩护曹操撤退,典韦和曹操长子曹昂率领数十人猛士守在大营门口。张绣畏其勇武,不敢强攻大门,只能从旁门进入将其前后围住。《资治通鉴》中说:“校尉典韦与绣力战,左右死伤略尽,韦被数十创。绣兵前搏之,韦双挟两人击杀之,目大骂而死。”

曹操做梦也没有想到,因为一句“此城中有妓女否”,居然葬送曹操长子曹昂、侄儿曹安民和心腹爱将典韦之性命。听到典韦的噩耗,曹操大哭感叹道:“吾折长子、爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”后来曹操又经过此地,仍旧忍不住放声大哭,并令大军停止前进,亲自焚香祭祀。

编辑:王景略