>历史揭秘>顺治皇帝为何剃度出家 是因为董小宛吗?

顺治皇帝为何剃度出家 是因为董小宛吗?

在民间野史中,一直流传着顺治皇帝剃发出家的故事。而且,顺治皇帝出家的原因,是由于董小宛的病逝。事实真是这样吗?关于顺治皇帝是否出家,此事是存疑的。但关于顺治皇帝是由于董小宛的病逝而出家,是绝对不可能的。导致顺治出家的,应该是其爱妃董鄂妃。董鄂妃是满洲正白旗人,而董小宛是出生于苏州的汉人,二人风马牛不相及,不可能是同一个人。

顺治皇帝为何剃度出家
顺治皇帝为何剃度出家

但是与董鄂妃相比,后面的这位董小姐显然是个更有故事的人。董小宛本是小康之家的闺女,家庭还算富足,无奈遭遇天灾人祸,导致家道中落。没办法,长相俊美的董小宛流落青楼,成为秦淮河畔的一代名妓,与柳如是、陈圆圆、顾横波、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰并称为“秦淮八艳”。

董小宛虽然身陷青楼,但靠的是色艺双绝,只卖艺不卖身。其身份,有点类似于今天的交际花。很多当世名流举行宴会,都会邀请董小宛前去助兴。随着董小宛的名气越来越大,慕名前来表白的名流也越来越多。但董小姐的眼界是挺高的,一般人是难以入眼的。最终,董小宛看上了名士冒辟疆。冒辟疆是个怀才不遇的大才子,郎才女貌,二人一拍即合。

冒辟疆替董小宛赎了身,董小宛嫁给早有妻室的冒辟疆做了小妾。二人琴瑟和谐,生活美满。可惜,好景不长。明朝覆亡,满清入主中原。清兵一路南下,一路烧杀,制造了“扬州屠城”“嘉定三屠”等惨案。冒辟疆和董小宛一路逃亡,生活陷入贫病交加的困境之中。

先是冒辟疆病倒,董小宛悉心照料。可是等冒辟疆痊愈后,董小宛也病倒了。1651年,27岁的董小宛因病逝世。一代女神,就此陨落。这一年,是顺治八年,顺治皇帝只有13岁。所以,单单从年龄上看,顺治皇帝与董小宛的恋情也是不太可能的。

编辑:王景略