>历史揭秘>谢晋元生平简介 谢晋元后代现在过得怎么样?

谢晋元生平简介 谢晋元后代现在过得怎么样?

谢晋元去世之后被追封为中将,成为了一代英勇的将军。他的一生都在为革命战争奉献着,大部分的时间又一直是在部队的,那么谢晋元有没有子女呢?他突然的去世对谢晋元后代的生活有没有什么影响?谢晋元后代们又身在何处?如今是否还有他们的消息?

谢晋元后代
谢晋元后代

谢晋元,生于1905年4月26日,字中民,汉族,广东梅州蕉岭县人。毕业于黄埔军校第四期,历任国军排长、连长、营长、师参谋、旅参谋主任、副团长、团长等职。是著名抗日英雄,淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库,鼓舞了人民的抗战热情,被国民政府授予抗战最高荣誉奖章“青天白日勋章” 。1941年4月24日被汪精卫收买的叛徒刺杀身亡。

谢晋元遇害的消息传出后,举国震惊。5月8日,国民政府通令嘉奖,追赠为陆军少将。上海30万民众前往“孤军营”吊唁,瞻仰遗容。毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族革命典型”。蒋中正誉其“精忠贯日”。新中国成立后,上海建立晋元高级中学,晋元公园,并以晋元路命名道路,以晋元里命名小区作为纪念。

文革期间,红卫兵毁谢晋元坟墓,八十年代文革结束后,中华人民共和国政府在万国公墓重建其墓,以彰其“参加抗日,为国捐躯”的光辉业绩。谢晋元这些英雄精神对谢晋元后代有着深大影响。

编辑:王景略