>历史揭秘>张之洞年纪轻轻中了探花 张之洞是怎样死亡的

张之洞年纪轻轻中了探花 张之洞是怎样死亡的

对于张之洞此人,想来大家并不陌生。高中历史书中曾多次提到此人,以及其所处的那个特殊的历史时代。张之洞是晚清汉族重臣,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称晚清“四大名臣”。通过科举取仕之后进入官场,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。

张之洞年纪轻轻中了探花
张之洞年纪轻轻中了探花

公元1837年9月2日,即清道光十七年,张之洞在贵州兴义府出生,长辈为其取名之洞,出自《庄子·至乐》中的“张之洞庭之野。”。张之洞字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚年自号抱冰。

张之洞从小聪明伶俐,勤奋好学,学识很高。公元1852年,张之洞年仅十六岁,就中咸丰二年的顺天府解元。后公元1863年,又在自己二十七岁的时候,中通知二年进士,且是位列第三的探花郎。

科举取仕,是中国古代百姓进入官场的重要途径。而张之洞年纪轻轻就中了探花,随后便授翰林院编修。翰林院是大多数科举学子在中了进士后要进入的地方,很多人都是从这儿开始做起,然后一步步迈向官途最高位。张之洞进入翰林院之后,便潜心治学,最终通过不断的努力官至体仁阁大学士。

张之洞从小接受正统的儒家教育长大,而且在年纪轻轻的时候,就中了进士,甚至是位列第三的探花郎。那么至少能说明,在儒学方面,张之洞将圣人之言理解的很透彻。科举考试发展到后来,在今天的人看来已经是制约国民思想的重要工具。

而张之洞是晚清探花郎,那么思想的局限性,不可谓不大。在张之洞早年,一度是请流派健将,维护传统的封建制度。但是令人瞠目结舌的是,到了后来,张之洞竟然发展成为了一个洋务派代表人物,在洋务运动中发光发热。

编辑:王景略