>历史揭秘>历史上最悲催的李贤太子 他的死因是什么?

历史上最悲催的李贤太子 他的死因是什么?

唐章怀太子李贤(655年1月-684年3月),字明允,唐高宗李治第六子,武则天第二子,系高宗时期所立的第三位太子,后遭废杀。著有《君臣相起发事》、《春宫要录》、《修身要览》等书,今已佚失。那么这位李贤太子的悲剧到底是怎么样的呢?

李贤太子
李贤太子

唐高宗李治无疑是个“妻管严”,谁让他年轻时因荷尔蒙分泌过盛,不计后果的和他的小妈,他老爸唐太宗李世民的小老婆,被封分为才人的武则天青春年“骚”时有一腿呢。

历史告诉我们,宫廷偷情,也得选择好对象,否则一旦遇上象武则天这样颇有心机,野心,还有手腕的女人,你一辈子都得战战兢兢的活在别人的淫威之下,这种冲动的惩罚,既让江山几乎易主,也让自己的皇族李姓子弟在腥风血雨的白色恐怖下灰飞烟灭,这位倒霉的皇帝老爸,竟然连自己的接班人,接连两个作为太子的儿子都保护不了,可悲复可叹。

李贤太子的悲剧人生:

唐朝历史上最悲惨的官二代接班人是唐高宗李治的第六子李贤太子,李贤是高宗和武后的次子,李贤的大哥李弘,早些年也被册封为太子,因为同情武则天的政敌萧淑妃的两个同父异母的姐姐而触犯了他母亲的底线,不明不白的死翘翘了。

李贤太子于上元二年,即公元674年继立太子,这是一个品学兼优的好孩子,长得眉清目秀,聪颖异常,很小就显露了神童的秉赋,读书过目不忘,由于国学底子深厚,加上举止端庄,一直为他老爸李治所喜爱。

编辑:王景略