>历史揭秘>空城计中计说的是什么 司马懿为什么会中计?

空城计中计说的是什么 司马懿为什么会中计?

《三国演义》里有一片段是为人所知的,那就是诸葛亮使用妙计跟司马懿上演了一场“空城计中计”的故事,诸葛亮没有一打一杀的就让司马懿退兵,那么“空城计中计”具体讲的是什么?其实质又是什么?为什么司马懿会中计?

空城计中计
空城计中计

使用空城计中计的背景是在三国时期,谙葛亮因错用马谡而失掉战略要地“街亭”,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛视身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。

众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”就在此时,诸葛亮想出来了空城计中计。

于是,诸葛亮马上派人实施他的空城计中计。诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又教士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。

编辑:王景略