>历史揭秘>明宣宗朱瞻基的简介 明朝废后的第一人?

明宣宗朱瞻基的简介 明朝废后的第一人?

明宣宗朱瞻基(1398年-1435年1月31日),汉族,明朝第五位皇帝。明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。永乐九年(1411年)被祖父立为皇太孙,数度随朱棣征讨蒙古。

洪熙元年(1425年)即位,明宣宗朱瞻基在性格上,他与其父朱高炽相似,也具有他父亲那种对皇帝作用的理想主义的、然而是保守的想法。明宣宗朱瞻基是文人和艺术的庇护人,他的统治的特点是其政治和文化方面的成就。

明宣宗
明宣宗

明宣宗朱瞻基想废后,在中国古代历史中,有废后举动的皇帝不止明宣宗一人,但他却是整个明朝废后的第一人。

按说,明宣宗身为“仁宣之治”的重要完成者,无疑是颇有建树的“守成之君”,论治国、论用人、论军事、论经济都可圈可点,何以会干出反祖训、违伦理的废后之事呢?这要从他的婚姻说起。

孙氏原籍邹平,因父亲孙忠任永城主簿,其幼年一直在永城度过。孙氏天生丽质又聪明伶俐,小小年纪已经名动一城。10岁时,经彭城伯夫人、张太后母亲向明成祖提出,选入内宫抚养,成为将来朱瞻基择配的人选。她虽出身低下,但面貌姣好,聪明伶俐,深得明成祖及朱瞻基喜爱。

永乐十五年(1417),明成祖不知何故(笔者认为,可能是他认为让同一个地方出两代皇后,会增加外戚坐大的可能,对国家不利),重新降旨给心爱的皇孙朱瞻基选妃,结果选中了济宁(今山东济宁)百户胡善祖的第三个女儿胡氏,册封她为皇太孙妃,而封孙氏则为皇太孙嫔。

编辑:王景略