>历史揭秘>三国盗墓猖獗 为何诸葛亮墓从未遭到盗掘?

三国盗墓猖獗 为何诸葛亮墓从未遭到盗掘?

在东汉末年,相传曹操为了扩大军饷来源,应对激烈的军阀割据战争,在兵队中组建了名号为“发丘中郎将”、“摸金校尉”的职位,对于摸金校尉等人群,主要是负责规模性的盗掘冢墓活动。正是在诸侯割据,战乱不断的历史背景下,三国时期的不少帝王陵墓均遭到盗墓者的毒手。不过,自三国之后的一千多年里,诸葛亮的古墓却一直完好,这是为什么呢?

诸葛亮
诸葛亮

对此,在笔者看来,针对中国古代历史上的盗墓行为,主要就是为了盗取墓中的钱财。当然,也有楚汉时期的项羽,或者春秋时期的伍子胥等少部分人则是为了报仇。但是,从求财这个角度来说,诸葛亮这个人,可能在军事等方面存在一定的争议,不过要说到诸葛亮的节俭,那在中国古代历史上可谓有口皆碑的。对于孔明的墓葬,也是遵循了薄葬的原则。这一点,诸葛亮生前就强调了:殓以时服,无葬金银。

由此,诸葛亮墓内可能没有什么值钱的陪葬物品。那么,这对于大部分盗墓贼来说,自然没有什么吸引力。同时,因为诸葛亮病逝的比较仓促,加上当时的魏国虎视眈眈,诸葛亮的遗体运到沔阳定军山下,很可能已经腐败变质,由此破不得以实行“急就章”似的安葬。对于仓促下葬的墓穴,盗墓者也不会有多大的兴趣。

此外,至于寻仇的盗墓行为,当时不管是诸葛亮的对手司马懿等,还是蜀汉的文武群臣,几乎都非常尊重丞相。而历朝历代的统治者,同样给予诸葛亮极高的推崇。

最后,在中国古代历史上,诸葛亮作为千古名相,智慧的化身,其人持身正,执法平,为政仁,选才公,备受百姓的敬仰与爱戴。在诸葛亮高大的人格魅力面前,谁还好意思行盗墓这等鼠辈之事呢?此外,现存诸葛亮墓有两处,一个在陕西省勉县定军山下,一个在四川省成都市。并且在公元263年,蜀汉后主刘禅下诏在汉中勉县修建武侯祠,被誉为“天下第一武侯祠”。

编辑:王景略