>历史揭秘>戊戌变法具体时间是哪一年 对中国近代有何影响?

戊戌变法具体时间是哪一年 对中国近代有何影响?

作为中国近代史上有名的变法活动之一的戊戌变法,时间不长,但却对中国近代社会产生了重要的影响。下面就来了解下戊戌变法的基本内容介绍。

戊戌变法,又称百日维新、维新变法,是指1898年6月11日至9月21日以康有为、梁启超为主的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的政治改良运动。戊戌变法里的主要人物为康有为和梁启超。

戊戌变法
戊戌变法

作为戊戌变法主要人物之一的康有为出生于封建官僚家庭,祖父康赞修是道光年间的举人,父亲康达初做过江西补用知县。康有为自幼学习儒家思想,1879年开始接触西方文化。1882年,康有为到北京参加顺天乡试,没有考取。南归时途经上海,购买了大量西方书籍,吸取了西方传来的进化论和政治观点,初步形成了戊戌变法的思想体系。

戊戌变法中另一个主要人物梁启超则出生于小地主家庭,其父以塾师为生。梁启超自幼在家接受启蒙教育。11岁至广州应学院试,中秀才。后在“学海堂”就读,于经史子集无不涉猎,17岁中举人。18岁购得《瀛环志略》,从此开始接触西学。不久,以弟子礼拜见康有为,并于1891年受业于万木草堂,其“一生学问之得力,皆在此年”。两人所接触的新思想为戊戌变法的发动奠定了一定的基础。

戊戌变法的主要内容有:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂吸引人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;训练新式陆军海军同时规定,今后科举考试废除八股文,取消多余的衙门和无用的官职。

但戊戌变法因损害到以慈禧太后为首的守旧派(顽固派)的利益所以遭到强烈抵制与反对,1898年9月21日慈禧太后等针对戊戌变法发动了戊戌政变,光绪帝被囚至中南海瀛台,发动戊戌变法的维新派康有为、梁启超分别逃往法国、日本,戊戌变法中的六君子谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第被杀,历时103天的戊戌变法失败。

戊戌变法是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,对社会进步和思想文化的发展,促进中国近代社会的进步起了重要推动作用。

编辑:王景略