>历史揭秘>秦始皇的陵墓是如何建造 秦始皇陵里有何秘密

秦始皇的陵墓是如何建造 秦始皇陵里有何秘密

千古第一帝王的秦始皇嬴政,生前一统六国是如何风光,天下黎明百姓无不俯首称臣,百官朝拜形势浩荡,殿宇气势恢宏,何等尊贵何等光鲜,死后秦始皇也希望在黄泉能够享受同样的待遇,于是命匠人为自己打造了一个无比华丽而又神秘的陵寝。

秦始皇的陵墓是如何建造
秦始皇的陵墓是如何建造

秦始皇帝陵,位于中国陕西省西安市临潼区城东5公里处的骊山北麓。是中国历史上第一个皇帝陵园,规模巨大陵园总面积为56.25平方公里相当于78个故宫的大小、丰富的陪葬物居历代帝王陵墓之首。

秦始皇陵坐落骊山的怀抱里,陵上封土有近百米之高,陵园内有内外两重城垣,内城周长3840米,外城周长6210米,内城里面修建了富丽堂皇的地下宫殿,陵顶上有用明珠做的日月星辰,地下布置了用水银做的江河湖海。

该墓葬仿照秦国都城咸阳的布局建造,大体呈回字形。陵区内探明的大型地面建筑为寝殿、便殿、园寺吏舍等遗址,光是建筑材料都是专程从全国各地运输而来,更别提寝宫内的各种旷世珍宝,由此可推测秦始皇陵的內宫应该是相当富丽堂皇的,它更像是一座地下宫殿,依然演绎着生前的种种尊荣人生。

《史记》记载:“穿三泉,下铜而致椁,宫观百官,奇器异怪徙藏满之。以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”说明其墓室注满了水银,象征江河湖海;墓顶镶着夜明珠,象征日月星辰;墓里用鱼油燃灯,以求长明不灭。

秦始皇把他生前的荣华富贵连同他的秘密全部带入地下,不仅墓室里面全部放满了奇珍异宝。墓室内要道都装着带有利箭的弓弩,盗墓的人闯入就会被射死。陵墓地宫中心是安放秦始皇棺椁的地方,也有的人说秦始皇的棺椁是浮在水银上的,方位是不确定的,以此防止盗墓人盗墓。

他的墓室周围存在着一圈很厚的细夯土墙,还存在规模巨大的阻排水渠,千百年来不管发生洪灾还是地震,秦始皇陵墓室依旧完好无损,不得不惊叹于古人的智慧和头脑。秦始皇陵还有许多令人费解的问题,这也更增添了秦始皇陵的神秘。

编辑:王景略