>历史揭秘>宋钦宗赵桓的事迹 他最后是不是被乱马踩死?

宋钦宗赵桓的事迹 他最后是不是被乱马踩死?

宋钦宗赵桓(1100年―1156年),宋朝第九位皇帝,北宋末代皇帝,宋徽宗赵佶长子,宋高宗赵构异母兄,母显恭皇后王氏。在位1年零2个月。赵桓的结局又是怎么样的呢?

赵桓
赵桓

公元1125年,金朝分兵两路大举南侵,一路势如破竹,先后攻下太原、燕京两城。十二月,当金兵入侵汴京(今河南开封)之际,毫无准备的宋徽宗在不得已之下,依照大臣李纲的建议宣布把自己的皇位让给了儿子赵桓,赵桓即位,是为宋钦宗,改年号为靖康,并立刻贬蔡京、童贯等人,然后重用李纲抗金。

而他的父亲徽宗则做上太上皇,南逃躲避战乱去了。

新即位的宋钦宗赵桓也是个不中用的皇帝,优柔寡断,几次想南逃,被李纲极力劝阻才被迫留下。宋钦宗封李纲为“亲征御营使”,率兵痛击攻城的金兵。由于赵桓没有抗击金兵的决心,加之战乱频繁,使得他越来越胆战心惊,懦弱无能的他便找金人议和,被金人索以黄金白银数千两。后来赵桓又听从奸臣谗言,罢免了李纲。

赵桓与金人议和成功后,金兵退去,此时南逃的宋徽宗又回到了京城,继续他享乐无度的生活。公元1126年,金人再次向北宋发起进攻,十一月金兵围困汴京开封,宋钦宗赵桓还想和第一次一样求和,不做积极军事准备,结果更便利了金兵的进攻。

编辑:王景略