>历史揭秘>前秦符坚励精图治 淝水战役为何会大败?

前秦符坚励精图治 淝水战役为何会大败?

前秦苻坚世祖宣昭皇帝(338-385),字永固,又字文玉,小名坚头,十六国时期前秦的皇帝,公元357-385年在位。苻坚在位前期励精图治,使前秦基本统一北方。前秦苻坚淝水战役为什么会输?

前秦苻坚
前秦苻坚

因昧于时势而惨遭失败,前秦苻坚皇帝于公元383年发动的平晋之役堪称典型。在这场战争中,前秦符坚刚愎自用,仓促挥师南下,攻打东晋,结果在淝水(今属安徽)地区遭到东晋劲旅的坚决抗击,惨遭失败,使得战前苻坚所表达的“投鞭于江,足断其流”的万丈雄心成为痴人梦呓,千古笑柄。

而前秦符坚好不容易才统一起来的北方中原地区,也因前秦军队的淝水大败而重新陷入分裂的局面。

前秦符坚的失败,首先是战略指导上的失误,主观武断,轻易开战,水军薄弱,战线过长,未能在局部上真正形成优势,洛涧遭遇战小挫即动摇斗志,淝水决战时又轻易移动军阵,导致自乱阵脚,为敌所乘。

当然,前秦符坚失败根本的原因是在大战略上出现了失误,即违背了王猛临终前一再叮嘱的“不以晋为图”诤言,急于求成,在统一的主客观条件尚不具备的情况下,便倾全国之力仓促发动统一战争。

编辑:王景略