>历史揭秘>商鞅的老师是谁?谁传授了商鞅博大的知识

商鞅的老师是谁?谁传授了商鞅博大的知识

相信大家都知道,战国时期秦国如此强大,无非归功于商鞅。商鞅实行的变法,史称商鞅变法,使秦国国力强盛。那么商鞅的老师是谁?谁传授了商鞅博大的知识。

商鞅的老师
商鞅的老师

商鞅(约前395年—前338年),汉族,卫国(今河南安阳市内黄梁庄镇一带)人。战国时期政治家、思想家,先秦法家代表人物。姬姓,卫氏。又称卫鞅、公孙鞅。商鞅应秦孝公求贤令入秦,说服秦孝公变法图强。孝公死后,受到秦贵族诬害以及秦惠文王的猜忌,车裂而死。其在秦执政二十余年,秦国大治,史称“商鞅变法”,并使秦国长期凌驾于山东六国之上,但最后还是死于自己的法。那么商鞅的老师是谁呢?这在历史上一直争论不休,一说是尸佼,一说是鬼谷子。

商鞅的老师是谁说法一:尸佼,尊称为尸子。约生于周安王十二年(前390年) ,约卒于周显王三十九年(前330年)。先秦诸子百家之一,也是先秦三晋思想文化杰出代表人物之一。他一生中对于社会改革、对于哲学思想都有重大的贡献。是战国时期著名的政治家、思想家。 魏国人,一说鲁国人。

明于刑名之术,被称为“尸子”。《尸子》中提出“四方上下曰宇,往古来今曰宙。”这是迄今在中国典籍中找到的与现代“时空”概念最好的对应。最早倡尸佼为晋人说者为刘向。他说:“今按《尸子》书,晋人也,名佼,秦相卫鞅客也。卫鞅商君谋事画计,立法理民,未尝不与佼规之也。商君被刑,佼恐并诛,乃亡逃入蜀。自为造此二十篇书,又六万余言。卒,因葬蜀。”

商鞅的老师是谁说法二:鬼谷子(公元前400——公元前320年),姓王,名诩,又名王禅、王利,号玄微子;一说其姓名为刘务滋。鬼谷子是春秋战国时期道家、纵横家的鼻祖,是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。与墨子并称为春秋战国时期最神秘的思想家。

鬼谷子常入山采药修道。因隐居鬼谷,故自称鬼谷先生。一说是河南淇县云梦山“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖(也是道家、兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。

另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说。他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。一是神学:日星象纬,占卜八卦,预算世故,十分精确;二是兵学,六韬三略,变化无穷,布阵行军,鬼神莫测;三是游学,广记多闻,明理审势,出口成章,万人难当;四是出世学,修身养性,祛病延寿,术业通达,学究精深。

编辑:王景略