>历史揭秘>巨鹿之战有何影响 历史上又是怎样评价巨鹿之战的?

巨鹿之战有何影响 历史上又是怎样评价巨鹿之战的?

历史上著名的以少胜多的巨鹿之战在中国历史发展上带来了什么影响?历史上对巨鹿之战的评价又是什么?以下为大家简单分析。

巨鹿之战发生在公元前207年阴历十一月至七月(秦以十月为岁首),前后长达九个月。巨鹿之战是秦末大起义中,项羽率领数万楚军(后期各诸侯义军也参战),同秦名将章邯、王离所率四十万秦军主力在巨鹿(今河北平乡)进行的一场重大决战性战役,巨鹿之战也是中国历史上著名的以少胜多的战役之一。

巨鹿之战
巨鹿之战

巨鹿之战的开端为项羽为报秦军杀父之仇主动请缨,于是楚怀王便封项羽为上将军,率军五万以解巨鹿之困。项羽破釜沉舟,以大无畏精神在各诸侯军畏缩不进时率先猛攻秦军,带动诸侯义军一起最终全歼王离军,并于八个月后迫使另二十万章邯秦军投降。从此项羽确立了在各路义军中的领导地位。经过巨鹿之战这一战,秦朝主力尽丧,名存实亡。

巨鹿之战中,农民军以无比英勇顽强的气概、正确适宜的作战指导,一举歼灭秦军主力,扭转了整个农民战争的战局,因此巨鹿之战对于灭亡秦王朝反动腐朽的统治具有决定性的意义。项羽以劣势兵力成功地实施分割、围歼战术,发扬破釜沉舟的勇猛精神大败秦军,是巨鹿之战中决定性的因素。其优秀的作战指导艺术和勇猛精神,永远值得后人称颂和借鉴。

巨鹿之战是秦末农民战争所取得的一场巨大胜利。它基本上摧毁了秦军的主力,扭转了整个战局,奠定了反秦斗争胜利的基础,经过巨鹿之战后的秦朝已名存实亡。而项羽破釜沉舟,在各诸侯军龟缩于壁垒中时带头以楚军猛攻秦军,带动诸侯联军歼灭秦将主力,如此的战果令无数后世人对其充满了好奇与景仰。

明朝学者茅坤认为巨鹿之战是“项羽最得意之战,太史公最得意之文。”项羽一生的功绩,就浓缩在巨鹿之战中,此役是项羽军事生涯的巅峰之作,它奠定了灭秦的基础,项羽也因此建立了盖世奇功。

编辑:王景略