>历史揭秘>宁古塔在哪 清朝时为什么要把罪犯流放到宁古塔?

宁古塔在哪 清朝时为什么要把罪犯流放到宁古塔?

在许多清朝历史剧中,常会听到不同时期、不同皇帝动怒时的一句经典台词:“将某某发往宁古塔,永世不得入关!”宁古塔不是一个“塔”,而是满族的发源地,清皇族的老家。为何把罪犯发放到自己老家宁古塔?

宁古塔
宁古塔

其实,宁古塔是一个城名,是一个清朝时期的关外流放罪犯场所,是中国清代统治东北边疆地区的重镇,清代宁古塔将军治所和的驻地,后来宁古塔将军移驻吉林乌拉(吉林市)。清太祖努尔哈赤1616年建立后金政权时在此驻扎军队。宁古塔属边远地区,旧时,这里环境恶劣,气候异常,寸草不生,五谷不长,很适合罪犯改造。

宁古塔既不是塔,而为何又称为“塔”呢?宁古塔流人吴兆骞之子吴桭臣在《宁古塔纪略》中说:“相传昔有兄弟六个,各占一方,满洲称六为宁古,个为塔,其言宁古塔,犹华言六个也”,另一宁古塔流人杨越之子杨宾两次来宁古塔探亲,他在《柳边纪略》中说:“宁古塔之名不知始于何时,宁古者汉言六,塔者汉言个。”简单的说,宁古塔之所以叫宁古塔是因为满语数之六为宁古(ninggun),塔为个,所以宁古塔的意思是“六个”。

把罪犯流放到宁古塔,有两层含义:一是惩恶与扬善,让犯了罪的人背井离乡受尽磨难,到关外去自首、自思、自悔,接受风沙洗涤;二是为清皇族的老家“增砖添瓦”。清朝时,全国偏远落后的地区有的是,可清王朝为什么不把罪犯流放到其他地方改造,而首选宁古塔呢?

编辑:王景略