>历史揭秘>刘如意怎么死的?谁害死了赵隐王刘如意

刘如意怎么死的?谁害死了赵隐王刘如意

刘如意出生年月不详,是汉高祖刘邦的儿子,母亲是宠妃戚夫人。刘如意母子深受刘邦的宠爱。公元前200年,年纪尚小的刘如意就被封为代王。公元前198年,刘如意由代王转为赵王,也就是赵隐王。那么身为堂堂一代亲王,刘如意怎么死的呢?是谁害死了他?下面我们就来说说刘如意子死。

刘如意怎么死的
刘如意怎么死的

导致刘如意的死因是什么呢?最后刘如意怎么死的?事情是这样的,刘邦在位时分宠爱刘如意母子,刘邦想废现太子,立刘如意为太子。刘邦觉得现在的太子刘盈为人仁慈软弱,不是一代君主之才,而刘如意一直都深得刘邦的心,所以几次想行动立新太子,但是每每被人阻止,朝中大臣劝谏加上丞相的计谋,刘盈才勉强保住太子位。因此皇后吕雉感到自己的地位受到威胁,一心想出掉刘如意母子。

但刘邦为儿子铺好了路,他知道刘如意的命坎坷,如果自己去世了,那么他放心不下的就只有戚夫人母子。在死前,他将儿子立为赵隐王,住在自己的封地中,并派出大臣周昌去保护刘如意,还下令让周勃等人斩杀樊哙,帮刘如意母子留出后路,可惜这条举措并没有成功。

既然刘邦的宠爱让刘如意母子遭受了杀身之祸,那刘如意怎么死的呢?公元前195年,刘邦驾崩,刘盈继位,吕后夺权,辅助新主处理朝政。吕后得权的第一件事就是整刘如意母子。因为刘邦生前,每每让自己地位撼动的就是戚夫人母子,所以从一开始就想除掉戚夫人了,现在机会来了怎么可能放过戚夫人呢。吕后将戚夫人施行了惨无人道的人彘刑法,最后戚夫人惨死的茅房中。而刘如意呢是被吕雉活活毒死的。

吕后三次征召刘如意进宫想要谋害他,但是都被丞相周昌拒绝了,吕后不死心,于是先将周昌骗离刘如意身边,然后再召刘如意。刘如意无法拒绝只能进宫,刘盈知道吕后心肠歹毒,想要杀刘如意,所以在刘如意进京的一刻就由自己保护起来了,他们吃睡都在一起,在刘盈的保护下刘如意暂时保住了性命。有一天,刘盈要早起习射,刘如意年幼不能陪同,于是就将其留在宫中。待刘盈归来之时,刘如意已经被毒死在床上,七窍流血而死。

编辑:王景略