>历史揭秘>成吉思汗是怎么死的?他的陵墓被葬在哪里

成吉思汗是怎么死的?他的陵墓被葬在哪里

成吉思汗给后世留下的诸多谜团,吊足了无数人的胃口。其中,最具魅力的历史悬念都是与死有关:一是怎么死的?二是死了葬哪?。所以本文说的是关于古老的密葬传统以及成吉思汗究竟是怎么死的。成吉思汗陵简称成陵,是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢。由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。

成吉思汗是怎么死的
成吉思汗是怎么死的

1266年10月,忽必烈在元大都建立太庙,听取丞相提出的“祖宗世教,尊谥庙号,增祀四世。各庙神主,配享功臣,法服祭器等事,皆宜议定”的建议,确定了庙号、祭祀制度等。忽必烈善于采纳身边汉臣的意见,决定为成吉思汗建立祭祀庙。忽必烈在大都建立的太庙,定为八室,而在上都则建立了成吉思汗祭祀宫殿。

忽必烈钦定太庙八室四季祭祀的制度,并每年带家族成员到上都,参加传统祭祀。随着成吉思汗几位夫人及家族成员的相继去世,祭奉的白色宫帐逐渐增多。受八间太庙的影响,成吉思汗白宫也就被称之为“八白宫”。

古老的密葬传统

据《蒙古秘史》记载,蒙古皇族下葬后,先用几百匹战马将墓上的地表踏平,再在上面种草植树,而后派人长期守陵,一直到地表不露任何痕迹方可离开,知情者则会遭到杀戮。他们追求与自然的和谐统一,而忽略外在意义上的人雄伟壮观。

编辑:王景略