>历史揭秘>刘洎是什么人?刘洎为何会被李世民诛杀

刘洎是什么人?刘洎为何会被李世民诛杀

刘洎,字思道,是荆州江陵人,即今湖北江陵,担任过唐朝的宰相,是南梁都官尚书刘之遴的曾孙子。刘洎出身在南阳刘氏,隋朝末年,曾担任萧铣政权的黄门侍郎,后来他归顺唐朝后,担任过南康州都督府的长史、给事中、黄门侍郎等,向来以直言进谏而闻名。

刘洎
刘洎

贞观七年,刘洎被授予为给事中。贞观十一年,刘洎又担任了治书侍御史。贞观十七年,他被授予为散骑常侍。同年四月,太子李承乾被废黜,刘洎和岑文本一起支持魏王李泰,而长孙无忌却支持晋王李治。最终,唐太宗立李治为太子。

同年五月,刘洎上书道:“太子应该勤学善问,对老师朋友友善。但是现在太子只要进入宫闱,动不动就是十天半个月,辅导东宫的大臣们,很少可以与太子应对答问,希望陛下能控制一下对子孙的怜爱,遵照以前的规章制度,这就是天下的大幸啊。”于是,唐太宗让刘洎、岑文本、褚遂良以及马周等人,轮番去往东宫,与太子谈论政事。

贞观十八年,刘洎升迁为侍中。当时,唐太宗要求大臣们共同指出自己的过失。长孙无忌、李绩、杨师道等人都说:“陛下并没有过错。”而刘洎却说:“最近大臣们的上书,凡是不符合陛下心意的,陛下都要当着他们的面,各种责备,上书者们没有一个不惭愧退下的,这样的做法,恐怕不能让大家敞开心扉进言啊。”唐太宗回答道:“你说的很对,朕一定会改的。”

刘洎卒于贞观二十年一月,因与褚遂良不和,被他陷害,最后被诛杀。武则天登位后,他的冤情才得到了平反。历史记载中,刘洎的评价还是非常多的。李世民曾经说:“自从朕统治天下,为人虚心并且正直的,有魏徵。他早晚上书进谏于我。自从他离世之后,刘洎、岑文本、马周等人也传承了他的这个做法。刘洎为人正直,和他交往很有益处。”

编辑:王景略