>历史揭秘>哀家一词是什么意思 哀家真的是古代皇后的自称吗?

哀家一词是什么意思 哀家真的是古代皇后的自称吗?

我们看古代历史相关的影视作品时,经常听到皇宫里的太后、皇后、嫔妃自称“哀家”,久而久之,哀家这词就染上了贵族自谦的气息。那么古代历史上皇宫贵族的女性真的自称“哀家”吗?“哀家”一词又是什么意思?

哀家,是古时候的戏曲里,死了丈夫的皇后自称。 如李雨堂编著了狄青演义三部曲:《万花楼》、《五虎平西》、《五虎平南》。在后面两部中,各有多处单单国八宝公主自称“哀家”的例证。

哀家
哀家

如《五虎平西》第十四回:“且说公主回到宫中,坐下想道:‘想哀家二九之年,姻缘注就,犹恐配着本国之人,不称哀家之意。常常想起,烦闷不过,情愿终身孤独,再不想到与天南地北的狄青夙有良缘之份!哀家一见这英雄,是心中所愿,奈非父母媒灼作合,哀家实是打算不来,难以明言,喜得师父前来说合。’”

因此哀家一词,只有在丈夫去世以后,皇后或太后才可以“哀家”自称。其含义是自称可怜之人,无夫之哀,或是未亡人,哀痛先皇。古人妇女以夫为纲,哀家一词仅用于丧夫的皇后,而且仅在文学作品、影视作品里出现,历史真实中的皇后,无论何时都不自称哀家。

哀家一词为今人杜撰之词,多出现在帝王将相内容的影视作品中,主要使用对象为古代死了丈夫的皇后或皇太后。哀家一词主要由哀子一词演变而来。《礼记.杂记上》:祭称孝子孝孙,丧称哀子哀孙。古时居父母丧者的自称为哀子,后来,父在而居母丧者自称哀子。

有书证:“邦君之妻,君称之曰夫人,夫人自称曰小童;邦人称之曰君夫人,称诸异邦曰寡小君;异邦人称之亦曰君夫人。”(国君的妻子,国君称她为夫人,夫人自称为小童,国人称她为君夫人;对他国人则称她为寡小君,他国人也称她为君夫人。)可看出各种相对应的称呼,但没有“哀家”一称。

古时候,丧夫的女子自称“未亡人”,不称哀家,哀家只有丧夫的帝后可称,哀家不是泛用的谦称。历史上不论皇家还是农家,死了丈夫的妇女没有自称为哀家,而多自谦为奴家或贱妇。所以说对于历史的解读,不能将当今影视作品中的内容完全当真,只能稍作借鉴,添点乐趣。

编辑:王景略