>历史揭秘>阎锡山后人有谁 阎锡山后人生活的怎么样?

阎锡山后人有谁 阎锡山后人生活的怎么样?

曾经在20世纪上半叶统治山西长达38年之久的阎锡山,1960年5月于台湾郁郁而终。沧海桑田,随着胡锦涛总书记与中国国民党主席连战在2005年的历史性握手,国共两党开启了新世纪的破冰之旅。在海峡两岸交流日益步繁的今天,阎锡山后人都在哪?阎锡山后人代近况如何?

阎锡山后人
阎锡山后人

阎锡山与二太太徐兰森生有五子:阎志恭(长子)、阎志宽(次子)、阎志信(三子)、阎志敏(四子)、阎志惠(五子)。阎志恭(字敬斋)和阎志信(字实斋)在幼年时夭折。

阎锡山后人阎志宽

阎志宽,字子尚,生于1919年,妻子赵秀金,徐沟县赵家堡村人,毕业于太原光华女子中学。志宽患“羊羔疯”,1940年死于四川阎建居室。留有一子一女,子名树楹,女名树榕。阎树楹10来岁时 死于太原。1948年夏赵秀金携女儿阎树榕来到上海,1949年4月去了台湾,后移民美国。阎树榕退休前在纽约柯达公司工作。

阎锡山后人阎志敏

阎志敏,字功甫,生于1926年3月7日,自幼聪颖过人,曾自学装制无线电收音机。在美国取得电机数学硕士后,即入IBM公司钻研电视制造,后又研制电脑及太空卫星通讯等高科技工程。1946年与 太原裴涧泉(即裴清源)之女裴彬结婚,斐彬毕业于辅仁大学,其父曾任日伪山西省教育厅厅长,伪省长公署厅长。日本投降后,因汉奸罪入狱,后保释就医在外,不久病死。

1948年阎志敏夫妇离开太 原,来到上海住入南京西路静安新村10号。1948年底夫妻俩一起去美国读书。传言阎锡山在山西时专营国外贸易的同记公司所获的资金大部分转给了阎志敏,阎志敏退休后与斐彬隐居纽约上州,安享田 园生活,阎志敏于2010年3月16日因心脏病突发在纽约上州去世。

编辑:王景略