>历史揭秘>乌桓王蹋顿是谁?为何曹操要亲自率兵攻打他

乌桓王蹋顿是谁?为何曹操要亲自率兵攻打他

在东汉末年分三国,天下群雄崛起。然而在这个时期,早前被西汉兵马征服的匈奴乌桓部落也趁乱崛起。而曹操执意要亲自出兵讨伐的蹋顿就是此前一直代替汉朝力保北边匈奴各族平静的乌桓部落首领!蹋顿别名叫乌桓王,那么既然蹋顿是部落的首领为何不是被称为单于而是称为乌桓王呢?其实这与他早年统领乌桓部落的起因有关!

乌桓王蹋顿
乌桓王蹋顿

根据历史资料记载,在东汉末年时期,统领乌桓部落的单于名为丘力居,然而丘力居单于死后本来应该是他的儿子楼班继承他的位置。可是当时楼班十分年幼,根本没有任何能力去统领乌桓部落,而丘力居单于临终前认为侄子蹋顿有勇有谋是个可以托付幼主之人,所以暂时由他暂代单于之位。此后蹋顿就一直管理着右北平、渔阳和上谷三大乌桓王部。

因为他的卓越的领袖能力,三大部落的臣民们都十分拥戴和信任他!后来楼班成年后,乌桓部落的将领们就拥立了楼班为单于而蹋顿则被尊称为乌桓王,虽然已经规划了单于之位,而蹋顿也从无不臣篡位之心,所以蹋顿仍是乌桓部落的一个地位极高的决策领导人!

那么蹋顿是如何威胁到曹操霸主地位,导致曹操要如此坚决的将其歼灭的呢?当年蹋顿有意与军阀袁绍交好,不但派遣使者前来求亲,还发兵援助袁绍讨伐公孙瓒,在公孙瓒战败之后,袁绍这才正式接受了蹋顿的加入,不但有模有样的以朝廷名义赐予蹋顿和他一众部下如难楼、苏仆延和乌延这些人单于的封号和印绶。后来还履行了蹋顿的求亲事宜与乌桓部落的首领联姻!

可惜没多久,袁绍就死于和曹操苦战的官渡之战!而蹋顿则选择了继续与袁绍的后人维持盟友的关系。袁绍死后,他的两个儿子袁谭和袁尚为了权利的斗争发起了内战,而狡猾的曹操也利用这点坐收渔翁之利,没多久就趁机将袁谭杀死。袁尚也损失惨重,只能带领残部逃往辽宁一带的幽州,投奔自己的二哥袁熙,但是没多久袁氏兄弟又遭遇了兵变之乱。

编辑:王景略