>历史揭秘>唐高宗李治怎么死的 是被武则天迫害死的吗?

唐高宗李治怎么死的 是被武则天迫害死的吗?

唐高宗李治,武则天的丈夫,很多人都想知道唐高宗李治怎么死的,是不是被武则天迫害死的,接下来我们就一起来了解一下唐高宗李治究竟是怎么死的吧。

揭秘李治怎么死的

永淳二年十二月,时年五十六岁的唐高宗李治在贞观殿龙驭殡天。

李治怎么死的
李治怎么死的

关于李治的死因,据史料记载是病逝。李治在位时,日常主持朝政,批阅奏章之时,常犯头痛顽疾,侍医秦鸣鹤曾以针灸刺穴之术为帝王治愈。

随着时间的推移,曾一度辅佐李治整顿朝纲的武后逐渐展露出难以驾驭的政治野心,有逾越君王主导朝政之势,高宗看在眼里,逐渐兴起废后的念头。

岂料早在天子身边布下耳目的武则天知悉后,立刻向李治痛陈己过,申诉辩解。在她的巧妙周旋下,废后一事不了了之,然而拟诏大臣上官仪却遭到诛灭九族的下场。至此之后,李治无力再制约武后,加上长年累月的劳累,旧疾复发,一度竟发展成目不能视的地步。

帝王难以操持政务,遂命太子李显监国,代行政务。昏聩无能的李显难以担此重任,而此时,锋芒毕露的武则天实际上已完全掌控了李唐江山的军政大权。

由此不难得出结论,李治之死,一半是由于他身体孱弱被风眩症疾病所累,另一半也是因为其后半生一直生活在强悍的妻子武则天的阴影里,内心绝望而又无力改变现状,只得忍气吞声,郁郁而终。

编辑:王景略