>历史揭秘>刘邦为什么一生最痛恨自己的亲生父亲?

刘邦为什么一生最痛恨自己的亲生父亲?

汉太祖高皇帝刘邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五),沛丰邑中阳里人,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。那么刘邦为什么一辈子最痛恨自己的父亲?

刘邦痛恨自己的父亲
刘邦痛恨自己的父亲

在人们的印象中,开国皇帝应该是一个有勇有谋,并且有宽广胸怀的人,但是帝王也是人,刘邦这位开国皇帝其实肚子里没有什么墨水,所以在他看来,读书没有任何用处,他是完全凭借自己的双手来开疆拓土的,因而刘邦在登基之后对于读书人很是瞧不起。

读过论语的朋友都知道这样的一个道理,如果一个人在家中对于父母都非常的毕恭毕敬,那么他是一定不会想到起义推翻国家政权的,而这一点在刘邦身上也得到了印证,虽然刘邦后来在建立了自己的王朝之后也善待了自己的父亲,可是在刘邦心目中,其实他对于父亲的痛恨要多于对他的感激。

事情还有从刘邦小的时候说起。刘邦的父亲是刘太公,刘太公只是一位普通的农民,全家人都是依靠种田为生的,刘邦还有两个哥哥,他的两位哥哥都和刘太公一样,每天都在田地中劳作,而只有刘邦每天无所事事到处惹是生非,用现在的话说,刘邦在当时就是一个地痞无赖。

刘太公非常看不起刘邦,平时看到这个家中最小的儿子没事闲晃的时候,就会出面来指责他,当然期间也免不了对他进行辱骂。可是刘邦当时无权无势,当然无力反驳。

可是没有想到的是,在刘邦每天摸鱼打诨期间,他却结实了萧何和樊哙等人,纵观历史来看,这些人后来都是为刘邦打天下卖命的人。刘太公怎么也没有想到,后来他的这个最没有用的儿子,却成为了一代帝王。

刘邦在成就伟业之后就将父亲刘太公接到了宫中,还给刘太公一个宫殿来居住,在人们眼中都认为刘邦是在尽孝心。其实刘邦卖弄自己的成就要多余尽孝,刘邦每隔几天会到刘太公的宫中来问候父亲。

但是时间久了有一位手下就向刘太公说道,刘邦虽然是刘太公的儿子,但是现在刘邦已经贵为天子,刘邦不应该给其他人行跪拜之礼,如果传出去就失去威严。

没有想到后来刘太公真的改变了很多,在刘邦在探望自己的时候,他会主动出宫去迎接刘邦。刘邦在回宫之后非常的高兴,还对那位手下进行重赏,可以看出其实这些事情都是刘邦的安排。

而刘太公在住进宫中之后,刘邦时不时都会趁着酒醉的时候也会说起当年刘太公批评辱骂自己的话语,可见在刘邦心中,他对于刘太公的感恩之情非常少,而在他的心目中,对他更多的是痛恨。

那么刘邦为什么最痛恨自己的父亲,其实说到底就是权势惹的祸,原来亲情有时候也是经不起权势的。说到底人有时候在潜意识中会像别人对待自己的方式回报对方,这就是所谓的以其人之道还治其人之身吧,在亲情面前这种态度很多时候也避免不了,那么大家现在了解了刘邦为什么一辈子最痛恨自己的父亲了吧?

编辑:王景略