>历史揭秘>岳家军猛将高宠是谁?精忠岳飞高宠怎么死的?

岳家军猛将高宠是谁?精忠岳飞高宠怎么死的?

岳家军猛将高宠是谁?其实高宠,小说《说岳全传》中虚构的人物,南宋抗金将领,岳家军头号猛将,宋初开平王高怀德之后,先祖高思继。被称为南宋抗金时期的第一枪,其枪法来自家传,先祖为五代十国第一名枪高思继。多剧种有名段《挑滑车》反映其事迹。

岳家军猛将高宠生平简介

在小说中,宋高宗被困在了牛头山,高宠奉了命令前去为宋高宗保驾。在路上的时候碰到了押粮草的牛皋,郑怀,张奎,高宠和三个人大战,一把碗口粗的虎头枪和三人战了个平手,于是四人不打不相识,结为了异姓兄弟。

岳家军猛将高宠是谁
岳家军猛将高宠是谁

后来高宠来到了牛头山,金兀术知道岳家军都非常的骁勇善战,如果要硬拼的话一定不是对手,于是金兀术就调了滑铁车,用以阻挡月接军冲山而出。双方交战的时候,高宠请战而出,金兀术打败,高冲乘胜追击。但是高宠却在战场的西北角撞进了金兵的大营,高宠以为只是粮草营,就自己单枪匹马闯了进去。

金兵的元帅以滑铁车来阻挡高宠,高宠用枪连续挑了十一辆滑铁车,到了第十二辆来的时候,高宠已经筋疲力尽,被第十二辆滑铁车压了过去,口吐鲜血,就这样被滑铁车给压死了。但是另一边,岳飞大获全胜,牛头山之困也就随之被解救了。

很多人不知道高宠是谁?其实他是岳飞手下的一员虎将,历史上高宠与陆文龙为岳飞帐下最强的两名武将,只是由于高宠英年早逝,无以与陆文龙交手机会,故不知二人实力上下,史上认为高宠武艺高于陆文龙。他的武艺不愧为南宋抗金时期的第一枪,甚至面对杨家枪后人杨再兴此等有万夫不当之勇的名将也能将其完全压制。

滑铁车的事件发生了之后,让更多的人知道了高宠是谁并且知道他头号猛将,也是铁骨柔情的真汉子。

编辑:王景略