>历史揭秘>白起坑杀40万降卒 这一数据是真实的吗?

白起坑杀40万降卒 这一数据是真实的吗?

白起坑杀40万降卒发生在长平之战,而长平之战是我国历史上规模最大的包围歼灭战,发生在公元前262年年,此场战争的交战双方是当时最有实力的秦赵两国,战争结果是赵国遭到毁灭性打击,白起坑杀40万降卒,那这一数据是真实的吗?下面我们就一起一探究竟。

白起坑杀40万降卒
白起坑杀40万降卒

首先,我们先了解一下白起。白起(?—前257年),嬴姓白氏,名起,其先祖为秦国公族,故《战国策》中又称公孙起。郿(今陕西眉县)人,战国时期秦国名将。白起号称“人屠”,战国四将之一(其他三人分别是王翦、廉颇、李牧)战国时期秦国名将。中国历史上自孙武、吴起之后又一个杰出的军事家、统帅。

白起坑杀40万降卒发生在长平之战,长平之战可以说是秦赵生死之战,作为当时排名前二的军事大国,秦赵都倾尽全力了,特别是赵国,丢了长平关,就相当于丢了门户,所以聚集四十万大军来守是可能的,而秦军据考证可能最后动员了百万人(十五岁以上的人都去了)。

很多人都是质疑这点,认为古代战争并不能动员如此多的士兵,但是无论是中国还是外国,在古代,战争时期都是全民皆兵的,十五岁以上的男丁在战时皆要出战虽然是口头说法,但是以男丁数量的三分之一或者五分之一的数量来征兵是很常见的政策,木兰辞刚开头大家都记得吧,古代的人口统计制度中,户作为基本单位,一般一个“成丁”和其配偶加上其子女算作一户,每一户在战时出一个兵员,想象一下就知道征兵比例之高。

长平之战,是赵国保护上党的战役,除了赵国从各地征集来的士兵外,上党本地可能使用更加严酷的征兵制度,据说在坑杀时白起曾经下令270个赵卒因年纪过小而没有坑杀,以当时的局势来说,我们可以这样认为,白起只是偶尔在某个坑杀现场遇到了270个年纪过小的人动了恻隐之心,那么是不是,有更多年纪过小,或者其他在一般并不符合征兵条件的人,在长平之战中被坑杀,这些人可能都是上党的平民,被迫卷入战争中的。

编辑:王景略