>历史揭秘>项羽是哪里人 揭开西楚霸王项羽家乡神秘面纱

项羽是哪里人 揭开西楚霸王项羽家乡神秘面纱

西楚霸王项羽,楚国名将项燕之孙,他是中国军事思想“兵形势”代表人物,堪称中国历史上最强的武将,古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。那么项羽家乡是哪里呢?

项羽(前232-前202)名籍,字羽,通常被称作项羽,汉族,下相(今江苏宿迁市南郊)人。项王故里,简称“项里”,又称为“梧桐巷”。是秦末农民起义军领袖,“拔山盖世”英雄、西楚霸王项羽家乡。此为“项王故里”牌坊。

项羽家乡
项羽家乡

项王故里坐落于宿迁市宿城区的项里居委会,古黄河与大运河之间,徐淮路东侧。据考项羽故里最初于唐宋时修建。去年(2011年)底出新。项王故里为三进院落,整体布局前宫后院,建筑风格仿汉式。踏过一条整洁的石板道,迎面便是山门。山门横匾“项王故居”四字为末代皇帝之弟溥杰手书。通过山门就来到故里的核心院落,主体建筑英风阁坐落其中。院落四周草坪中分植槐树、橡树各两棵,在项羽家乡寓意怀念项羽。

项羽家乡院中置霸王巨鼎。鼎高2.6米、直径1.9米、重8吨。鼎上铭文64个字,精辟地概括了项羽的一生。

项羽与鼎有不解之缘,项羽家乡相传他少年时就志向远大,身材伟岸,膂力过人,双手能举起千斤大鼎。因此用鼎来涵括项羽再恰当不过。

项羽二十四岁时起兵反秦,率诸侯入关,自称西楚霸王。在与刘邦楚汉争战中失败,羞渡乌江自刎而死,年仅3l岁。这段历史在项羽家乡常使人唏嘘不已。

编辑:王景略