>历史揭秘>刘备怎么死的?刘备的死因又是什么

刘备怎么死的?刘备的死因又是什么

对于刘备怎么死的,很多人都有所了解,也有著名的白帝城托孤的故事。刘备的死或多或少跟东吴是有联系的,在当时,关羽和张飞相继死去,而且死的原因都跟东吴有关,所以气急败坏的刘备才会起兵攻打东吴,惨败而归,那么最终导致刘备的死因又是什么?刘备怎么死的?现在就为大家一一揭秘。

刘备怎么死的
刘备怎么死的

在了解刘备怎么死的之前,首先我们先要介绍下刘备。刘备(161年-223年6月10日),字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县(今河北省保定市涿州市)人,三国时期蜀汉开国皇帝,谥号昭烈皇帝,史家又称为先主。根据《三国志·先主传》,刘备是汉朝的宗室,汉中山靖王刘胜的后代。

刘备为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,素以仁德为世人称赞,是三国时期著名的政治家,公元221年3月15日(农历二月初五)在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉,占有今四川、云南大部、贵州全部,陕西汉中和甘肃白龙江一部分。

刘关张桃园结义的事情很多人都应该知道的,这三兄弟分别是刘备、关羽、张飞,他们在《三国演义》中的故事被广为流传,许多人都在聆听着他们的故事,也成就了中国四大名著的辉煌,熟知三国的人都知道,刘备在其中是最为重要的一位成员,而关于刘备怎么死的,很多人都应该有所了解,刘备最后是病死在了白帝城。

可能大家有没有注意到,刘备怎么死的,和关羽、张飞三个人怎么死的,都或多或少的都牵扯到了东吴,其实关于这一点很多人都应该知道的,因为在三国的后期,刘备所属的西蜀以及孙权所属的东吴存在很多的战争对峙,并且存在很多的矛盾,因此三兄弟的死才会和东吴扯上关系。

刘备占领汉中不久,关羽孤军北伐,虽然水淹七军、擒于禁、斩庞德、威震华夏、围曹仁于樊城,东吴吕蒙以白衣渡江,袭取荆州,关羽被吴军擒获,遭到杀害。

公元221年(章武元年),刘备在曹丕篡汉建魏后,于成都称帝,国号“汉”,年号“章武”。同年,刘备以为关羽报仇的名义,发兵讨伐东吴,而张飞又被部下所害。孙派遣使者前来请和,刘备大怒不许,吴将陆逊等屯兵秭归,被蜀将吴班击破。

刘备军占据秭归,派遣马良联合武陵五溪蛮夷。 公元222年(章武二年)春,刘备派遣黄权督江北水军,自率陆军进军,秋七月,被吴将陆逊在夷陵之战中打败,将军冯习、张南等战死。刘备退至永安。孙权听闻刘备驻扎白帝,非常害怕,派遣使者请和,刘备同意。

到了这里,大家都知道刘备是怎么死的了吧。公元223年(章武三年)三月,刘备托孤于诸葛亮,夏四月,刘备病逝,享年63岁,谥号为昭烈帝。庙号烈祖,葬惠陵。

编辑:王景略