>历史揭秘>水浒传李逵排名 最后梁山好汉李逵怎么死的?

水浒传李逵排名 最后梁山好汉李逵怎么死的?

李逵是元杂剧中的重要角色,但在《水浒传》成书后,因为书中塑造出相当数量形象生动的人物,而李逵的形象也逐渐定型为文化程度较低的鲁莽汉子,所以在后来根据《水浒传》改编的水浒戏中,李逵的显要程度有所降低。李逵在水浒传上起到了非常重要的人物之一。那么李逵怎么死的呢?李逵的简介是怎样的?我们一起来了解一下吧。

李逵怎么死的
李逵怎么死的

李逵小名铁牛,江湖人称“黑旋风”,家中有老母及一兄长名为李达。李逵因为打死了人,逃了出去,遇到赦宥,流落在江州。在江州大牢里当一个小牢子,与江州两院押牢节级院长“神行太保”戴宗相熟。

李逵梁山第五位步军头领

宋江因杀阎婆惜被发配江州,与戴宗相见。在戴宗的引荐下,李逵认识了之前慕名已久的宋江。宋江借十两银子给李逵拿去赌,李逵对其慷慨极为拜服。紧接着,三人又到琵琶亭饮 酒,宋江要吃鲜鱼,李逵便去讨,却听说要等鱼牙主人来了才能卖。

李逵因此发怒,后来鱼牙主人“浪里白条”张顺见他捣乱,便与他厮打起来,从陆上打到水中, 直到宋江、戴宗来叫停。从此张顺也与三人成为好友。“黑旋风斗浪里白条”一节,因为场面精彩,后来常常成为水浒题材的绘画、影视重点表现的情节。

编辑:王景略