>历史揭秘>武则天为何能做皇帝?在别的朝代还能是女帝么

武则天为何能做皇帝?在别的朝代还能是女帝么

武则天是中国历史上第一位也是唯一一位女皇帝,在古代“三纲五常”盛行的年代,女子的地位是极其低下的,一个女人当皇帝更是人们想都不敢想的,其实武则天在唐朝当上皇帝可谓是“天时地利人和”,如果换个朝代那我们就不敢保证武则天是否还为武皇帝了。

武则天
武则天

唐朝虽为汉族朝代,但其实唐朝的皇帝多为“混血儿”,唐朝之上的朝代是短命的隋王朝,隋王朝之前便是南北朝,南北朝时期各少数民族的势力几乎超过了汉族势力,少数民族与汉族人大量和亲,造成了唐朝开国皇帝李渊的血统便不是纯正的汉族血统。

唐朝皇帝自小受到了少数民族的影响,并非严格遵守传统汉族的“儒家传统”,女子的地位较高,并且不会在意女子是否贞洁,这也是武则天为何能在嫁给李世民之后,又能嫁给李世民之子李治的原因。如果不是在唐朝,武则天在李世民驾崩之后想必只能安养生息了吧,又怎能嫁给李治与李治一起治理朝政呢。

唐朝受到少数民族思想的影响,思想上十分开放不过分压制女子在社会中的地位,使得在朝廷之上出现了不少女子也可以当官的现象,这都是武则天之所以可以登基当上女皇帝的一个重要原因。其次李治登基以后身体一直就不好,这也为武则天干预朝政提供了一个合理的理由,武则天以照顾自己丈夫身体为由来管理朝政,使得大多数大臣哑口无言。

编辑:王景略