>历史揭秘>刘邦轶事之谜 汉高祖刘邦是被谋杀的吗?

刘邦轶事之谜 汉高祖刘邦是被谋杀的吗?

汉高祖刘邦是汉朝开国皇帝,高祖十二年,刘邦因讨伐英布叛乱,被流矢射中,其后病重不起,公元前195去世。历史上的汉高祖刘邦真的是这样死的吗?

《史记·高祖本纪》记载:汉高祖击布时,为流失所中,行道病。病甚,吕后迎良医。医入见,高祖问医。医曰:“ 病可治。”于是高祖谩骂曰: “吾以布衣持三尺剑取天下,此非天命乎?命乃在天,虽扁鹊何益?”遂不使治病,赐金五十斤而罢之。

汉高祖
汉高祖

这里医生说汉高祖刘邦的病可以治好,而汉高祖刘邦却破口大骂,说我一个穷人,能够凭着一双手就取得天下,这都是命。我是生是死都是由上天决定的,不是你医生说了算的,结果不让医生给人治病,给了医生出诊费,把医生赶走。

这一席话乍听之一似乎颇有道理,而实际上却有悖常理,能治好而不治的确蹊跷。难道刘邦如此看的开生死吗?还是这其中有什么奥妙呢?有人猜测事实的真相是:汉高祖刘邦之所以这么做是害怕被医生毒死,而这个医生是吕后找来的良医,也就是说,刘邦是害怕吕后下毒手!

细细回读史书,越来越发现很多端倪,下面结合史记中的史实和人之长情略作推断之。首先,我们要明确一点的是吕后是具备取代汉高祖刘邦的能力和势力的,这是汉高祖刘邦之所以害怕的原因之一。吕后的两个兄弟皆在军队中担任要职,在军事上吕后有支持和保证。

编辑:王景略