>历史揭秘>唐朝第一冤大头李君羡 揭秘他与武则天之间的关系

唐朝第一冤大头李君羡 揭秘他与武则天之间的关系

武则天一生阅男无数,但为了她的帝王大业实实在在献出生命的却没几个。其中第一个英勇“献身”的男人是大唐开国功臣李君羡,有趣的是李君羡和武则天素未谋面,却因为小名稀里糊涂做了替死鬼,丧生在唐太宗的刀下,替武则天挡了一刀,堪称唐朝第一冤大头。

李君羡
李君羡

《新唐书》中记载,李君羡是洺州武安人。隋朝末年天下大乱,李君羡加入了乡镇企业——瓦岗寨,跟着李密、翟让一干人在山里混。那年头造反的人太多,如果一不小心站错了队,全家跟着掉脑袋算轻的。李君羡跟了李密一段时间,发现他没多大出息,得换家国营的企业。

李君羡认真考察了一段时间后,他挑中了镇守洛阳的王世充。由于李君羡干活卖力,战功显赫,大老板王世充非常器重李君羡,封他为骠骑将军。开始,李君羡还过得很顺心,但后来他越来越觉得王老板名头大、器量小,李君羡思前想后,决定再找一个好老板,这次他挑中了李世民。

历代皇帝都有杀开国功臣的习惯,但李世民却对功臣们体恤有佳,从不随意怀疑。即使像后来的尉迟恭那样在他面前当众殴打皇亲,他也只是训斥了几句了事,度量之大,非同一般。遇到这样的好老板,李君羡干活比从前更加卖力,在大破宋金刚、攻打王世充的战斗中屡立战功。

李世民后来论功行赏,先后将李君羡提拔为左武卫将军、兰州都督、左监门卫将军等职,并赐爵武连郡公,位列开国重臣。天下统一了,武连郡公李君羡的好日子似乎才刚刚开始,但只是似乎,灾祸就是从李君羡的爵位开始的。有段时间,金星频频在白天出现,李世民觉得奇怪,就找主史算算这是怎么回事。

编辑:王景略